Отражение в зеркале

квартира в новом доме-монолите площадью 202 м2 Игорь Сидорчик Модерн с подчеркнутой декоративностью в основе эффектного интерьера квартиры

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Михаил Степанов

Текст: Анна Гедымин

Архитектор: Игорь Сидорчик

Журнал: N7 (41) 2000

Теперь, спустя сто с лишним лет с момента рождения модерна, можно с уверенностью сказать: эксперимент удался. Если искусственно созданный художественный стиль до сих пор любим - значит он состоялся. Однако современные архитекторы, как правило, подчеркивают не экспрессивный характер модерна, а его декоративность. И вот уже из-за спины царственно-свободного стиля выглядывает его более рациональный младший брат, ар-деко. Век устал от воспаленной чувственности, ему хочется спокойной, прирученной красоты Заказчик, купивший две соседние квартиры в новом монолитном доме, определился в своих художественных предпочтениях давно. А вот здание оказалось созвучным модерну довольно неожиданно.
Волей проектировщиков все квартиры располагались по окружности и, соответственно, не имели ни одного прямого угла. Таким образом, стилистическое решение было принято. А это, как известно, уже полдела.

Для соединения соседних квартир в пограничной стене пробили широкий прямоугольный проем. В нем установили две изысканные "дворцовые" колонны. Еще две такие же расположены в полукруглой прихожей. Зеркальная стена, отражая предметы, рождает ложную перспективу. И словно предлагает повнимательнее рассмотреть колонны. Продуманные "манжетки" ограничивают их стройные фигуры снизу и сверху.
Светильники-капители в форме лотоса выполнены из муранского стекла. Вместе с подробно проработанным двухуровневым потолком эти сказочные цветы создают ощущение большой высоты помещений, тогда как реально она - всего 2,7 м. Заметим, что перепады уровня потолка помогают решить не только художественную, но и инженерную задачу: в образовавшихся пустотах скрыты элементы системы кондиционирования. Что ж, единение красоты и практичности - один из главных принципов модерна.

Колонны-светильники - основное украшение парадной анфилады "гостиная-столовая-кухня". Причем последняя может быть изолирована с помощью матовой стеклянной перегородки. На обособленность кухни "намекает" и потолочный фонарь (родом из ар-деко), распахивающий помещение ввысь, в небо.

Гостиная же и столовая, наоборот, разделены весьма условно, да еще связаны одинаковыми проемами с небольшим зимним садом.
Прежде на его месте располагался обычный балкон, единственной отличительной чертой которого была полукруглая форма. Балкончик застеклили, устроили круглый мраморный пол с подогревом, убрали двери, расширили проходы, в стене сделали неглубокие ниши для сувениров и коллекции кактусов... И в результате получилось не только то, что принято называть "оазисом живой природы", а по-настоящему красивая декоративно-пространственная фигура, перекликающаяся материалом и формой (мраморный круг плюс стена с нишами) с композицией прихожей.

Продолжая тему эффектных арт-объектов интерьера, давайте заглянем в хозяйский санузел. Он довольно просторен. Белый цвет стен контрастно противостоит синим потолку-небу и полу-морю; диагональное расположение плитки словно призвано нарушать устоявшиеся представления. Однако больше всего вошедшего в ванную привлекает, конечно, круглый аквариум-иллюминатор, встроенный в стену.
Забавно, что воспринимается он не просто как живая картина, а как витраж (один из непременных элементов модерна). Кстати, обслуживают аквариум "с изнанки", из гардеробной, где для этого специально выделено место.

Все остальные комнаты строже и функциональнее. Самая яркая из них - детская: синее небо, желтое солнце, белые звезды на потолке и повторение тех же тонов в оформлении мебели. Кабинет решен в спокойном зеленом цвете, характерные "текучие" линии потолка тоже смягчают настроение помещения. В колористике спальни сочетаются глубокий синий и терракотовый. Зеркала в форме звезд как бы невзначай перекликаются со звездочками-светильниками в детской.

Добавьте к вышесказанному ощущение уравновешенной, радующей глаз роскоши - и разговор об этой квартире можно считать завершенным. Ее искусно созданный мир дружелюбен, неназойлив и гармоничен. И во многом похож на мечту современного человека о счастье.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места