'Палаццо Дукале'

московский ресторан "Палаццо Дукале" Марина Путиловская

Дата публикации: 11.10.2003

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Художник-дизайнер: Марина Путиловская

Журнал: N7 (74) 2003

Красивейший ресторан в доме три по Тверскому бульвару сделала Марина Путиловская - автор знаменитых "Царской охоты", "Белого солнца пустыни", "Ки-Ка-Ку" и других ресторанов в Москве. Марина называет себя художником по интерьерам, так как закончила Строгановку именно по этой специальности. "Палаццо Дукале" (в переводе "Дворец Дождей") с его утонченной палитрой, продуманными перспективами и великолепными линиями колонн, мебели и лепнины - произведение и в самом деле художественное. Живописное, полное пластических аллюзий.

Получив предложение от хозяйки будущего "Дворца Дождей" Татьяны Курбатской оформить ресторан итальянской кухни, Марина решила "сделать" впечатление о Венеции. При этом она старалась показать сущность самого, по ее мнению, итальянского города, которая, как правило, остается незамеченной в туристической суете.
Так появилась идея дворца-города. На первый взгляд планировка проста: в центре - холл, налево - кофейня, направо - ресторан. Но пройдя через "триумфальную арку" холла, увенчанную головой льва, посетитель попадает в миниатюрный "город". "Каналы" обозначены зеркальными вставками в полу, барная стойка скрыта за носами трех гондол, вырезанных в натуральную величину, проходы похожи на узкие улочки без тротуаров... Следуя их изгибам, гость оказывается в увитых плющом внутренних двориках или дворцовых залах. "Считается, что дворцовый стиль эмоционально холодный, отстраненный, а я сделала "дворцовые" залы теплыми и уютными, - говорит автор "Палаццо". - Главный критерий, которым я пользуюсь, работая с частными объектами, - это то, насколько людям уютно жить в сделанной мною квартире.
Он абсолютно оправдал себя и здесь".

Планировка такова, что каждый посетитель чувствует себя в "своем" локальном пространстве, но в то же время с любого места в зале открываются виды на пространство-мистификацию. В котором зеркала напоминают о воде, теплые тона венецианской штукатурки, напольной плитки, витые колонны из шамота - о жарком средиземноморском лете. Растительные мотивы лепнины, ковки, шелковых венецианских светильников - о субтропической природе. Так что название, напоминающее о Венеции хмурой, дождливой, о городе - месте действия лучших в мире трагедий, - еще одна условность в ряду прочих, на которых построен этот живописный объект.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

21 мая стартует выставка-форум АРХ МОСКВА

XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА ждет гостей с 21 по 24 мая в Гостином Дворе на Ильинке, 4.

#Новости

Тренды-2025: 6 вещей для интерьера в модных песочных тонах

Коллекции, показанные на главной мебельной выставке года Salone del.Mobile 2025 в Милане, задают новую цветовую палитру. В нашей подборке 6 вещей в трендовой гамме.

#Где купить

Непредсказуемость как стиль и вызов как метод: 5 знаковых проектов Рема Колхаса

Показываем работы Рема Колхаса — архитектора, который создал новый язык современной застройки и заставил мир переосмыслить отношения между зданием и городом.

#Люди