'Палаццо Дукале'

московский ресторан "Палаццо Дукале" Марина Путиловская

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Юлия Сахарова

Художник-дизайнер: Марина Путиловская

Журнал: N7 (74) 2003

Красивейший ресторан в доме три по Тверскому бульвару сделала Марина Путиловская - автор знаменитых "Царской охоты", "Белого солнца пустыни", "Ки-Ка-Ку" и других ресторанов в Москве. Марина называет себя художником по интерьерам, так как закончила Строгановку именно по этой специальности. "Палаццо Дукале" (в переводе "Дворец Дождей") с его утонченной палитрой, продуманными перспективами и великолепными линиями колонн, мебели и лепнины - произведение и в самом деле художественное. Живописное, полное пластических аллюзий.

Получив предложение от хозяйки будущего "Дворца Дождей" Татьяны Курбатской оформить ресторан итальянской кухни, Марина решила "сделать" впечатление о Венеции. При этом она старалась показать сущность самого, по ее мнению, итальянского города, которая, как правило, остается незамеченной в туристической суете.
Так появилась идея дворца-города. На первый взгляд планировка проста: в центре - холл, налево - кофейня, направо - ресторан. Но пройдя через "триумфальную арку" холла, увенчанную головой льва, посетитель попадает в миниатюрный "город". "Каналы" обозначены зеркальными вставками в полу, барная стойка скрыта за носами трех гондол, вырезанных в натуральную величину, проходы похожи на узкие улочки без тротуаров... Следуя их изгибам, гость оказывается в увитых плющом внутренних двориках или дворцовых залах. "Считается, что дворцовый стиль эмоционально холодный, отстраненный, а я сделала "дворцовые" залы теплыми и уютными, - говорит автор "Палаццо". - Главный критерий, которым я пользуюсь, работая с частными объектами, - это то, насколько людям уютно жить в сделанной мною квартире.
Он абсолютно оправдал себя и здесь".

Планировка такова, что каждый посетитель чувствует себя в "своем" локальном пространстве, но в то же время с любого места в зале открываются виды на пространство-мистификацию. В котором зеркала напоминают о воде, теплые тона венецианской штукатурки, напольной плитки, витые колонны из шамота - о жарком средиземноморском лете. Растительные мотивы лепнины, ковки, шелковых венецианских светильников - о субтропической природе. Так что название, напоминающее о Венеции хмурой, дождливой, о городе - месте действия лучших в мире трагедий, - еще одна условность в ряду прочих, на которых построен этот живописный объект.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи