Палаццо в центре Киева

трехуровневая киевская квартира площадью 350 м2 Игорь Доценко

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Станислав Кувалдин

Архитектор: Игорь Доценко

Журнал: N9 (87) 2004

Киевский архитектор Игорь Доценко - академик Академии архитектуры Украины, лауреат украинского конкурса "Интерьер года" - давно выбрал в качестве своего кредо классику. Стиль, который, по его словам, позволяет обеспечить статус владельца жилья. Один из образцов подобного подхода - квартира в небольшом трёхэтажном доме в историческом центре Киева Квартира находится на мансардном и аттиковом этажах дома, однако фактически в ней три уровня, последний занимают зимний сад и открытая терраса.
Впрочем, центр жизни этой квартиры сосредоточен на первом уровне, где расположены холл, гостевая комната, детская, спальня. В оформительском решении этих помещений и продемонстрирована главная особенность стиля: смелое сочетание узнаваемых, но разнохарактерных элементов. Архитектор далёк от задачи создать в квартире пуристскую стилевую композицию.

Каминный зал с копией камина из палаццо Медичи соседствует здесь с гостиной со строгими обоями, вызывающими в памяти скорее квартиру Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.
Добавление выполненного по восточным мотивам настенного ковра при этом создаёт совершенно особое впечатление: так вполне могла бы выглядеть комната доктора Ватсона, вернувшегося со службы в Индии. Потолок оформлен как балочная конструкция средневековых замков. Стиль здесь не подчиняет себе вещи, а, наоборот, старается подстроиться под желанные хозяевам предметы мебели и быта, создать им наиболее выгодные условия и фон. Чтобы вписать в интерьер антикварный комод-скамью, стены в передней отделали светлым, а на стене поместили резной деревянный барельеф конца XVII - начала XVIII века. К кухне иной подход. Это место, где прежде всего должно быть удобно готовить, поэтому оформлено оно в современном ключе.
Верхние уровни отданы кабинету, особым образом вписанному в узкое пространство мансарды и отчасти напоминающему каюту высшего класса на парусном фрегате, а также обширному помещению ванной и сауны.

Cтилистически разные пространства практически не отделены друг от друга. Впечатление меняется от одного объекта к другому. До тех пор, пока не вберёт в себя всё и не зафиксирует как совершенно особый мир - непривычное сочетание того, что разложено в нашем сознании по отдельным полочкам: музейные образцы обстановки эпохи англо-восточного колониального стиля, кадры из фильма о Шерлоке Холмсе, наконец, бытовые представления о современном комфорте.
То есть то, что подсо-знательно ассоциируется у нас с идеей красивой и удобной жизни, но без грамотного авторского подхода, казалось бы, совершенно не представимо вместе.

Игорь Доценко:

"Стиль этой квартиры наиболее соответствует духу Ринашименто - итальянского Ренессанса. Мастера Раннего Возрождения решали во многом схожие задачи, когда по заказу итальянских олигархов той эпохи вписывали в ещё во многом средневековый интерьер их покоев образцы новой, а на самом деле хорошо забытой старой, восходящей к античной классике культуры."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи

Функциональность и стиль: загородный дом для молодого спортсмена

Дизайнеры из лаборатории архитектуры и дизайна LAD оформили интерьер загородного дома для молодого профессионального спортсмена.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Челябинск

«Секция» в ГУМе: модный шоу-рум с баром и пинг-понгом

Это модное многофункциональное пространство спроектированно молодым архитектурным бюро LOGIC.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Сад со сложным зонированием, в котором уютно и взрослым, и детям

Архитекторы ландшафтной студии DEREVO PARK создали атмосферу укромного сада, использовав сложную систему зонирования участка, подкреплённую хитроумной геопластикой.

#Ландшафт и флора #Европейский ландшафт #Находка