Памятник истории

Grand Hotel Europe в Санкт–Петербурге

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб отеля

Журнал: N1 (145) 2010

Об этом отеле пишут книги и снимают фильмы. Когда-то Николай II давал здесь дипломатические приемы, а Бернард Шоу встречался с Максимом Горьким. Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге - отель поистине легендарный

Отель на этом месте существовал еще с дореволюционных времен. В «Европейскую» гостиницу переименовали в 1875 году. Она пользовалась прекрасной репутацией и была необыкновенно популярна. В начале XX века здание подновлял знаменитый архитектор Ф.И. Лидваль (по его эскизам, в частности, была создана главная лестница отеля). В это же время в главном ресторане - «Европа» - появились витражи по рисункам еще одной знаменитости - Л.Н. Бенуа.

При советской власти «Европейская» успела побывать не только гостиницей, но и детдомом, и госпиталем. И вот наконец-то в 1991 году отель был заново открыт после детальной реставрации и модернизации. Здание несколько лет скрупулезно реконструировали, и теперь интерьеры не отличишь от тех, в которых устраивали приемы российские императоры. Кстати, о власти. Президентский люкс Grand Hotel Europe - самый что ни на есть президентский: в числе постояльцев значатся Билл Клинтон, Жак Ширак, Гельмут Коль... Летом этого года был открыт целый «Исторический этаж» с девятью отреставрированными апартаментами. Сьюты («Паваротти», «Чайковский», «Стравинский» и другие) не просто названы в честь именитых гостей. Здесь собраны архивные документы и «родные» предметы интерьера, которые действительно когда-то украшали эти залы.

Можно даже не пытаться перечислять знаменитостей, останавливавшихся в отеле (их сотни), равно как и полученных гостиницей наград. Из последних - наипрестижнейшая World Travel Awards 2009 (Grand Hotel Europe признан лучшим отелем класса люкс в Европе в 2009 году).

Главным рестораном «Европа» руководит хорошо известный в Санкт-Петербурге шеф-повар Анатолий Иванов. «Европа», кстати, входит в рейтинг ресторанов с лучшими винными картами в мире. В «Икорном баре» же готовят блюда русской кухни (восстановлены старинные рецепты).

Отель Grand Hotel Europe

Дорога: в роскошное новогоднее путешествие можно отправиться на поезде «Гранд Экспресс» (от 29800 рублей в один конец).
Погода: средняя температура в ноябре-декабре -4°С.
Размещение: от 12500 рублей.
Развлечения: рестораны «Европа», «Икорный бар», SPA «Планета Красоты», галерея бутиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи