Паола Навоне — самый известный сегодня дизайнер-женщина. Ее жесткий подход к работе и ее эмоциональный подход к дизайну, стиль которого сама она определяет как "чувственный минимализм", — притчи во языцех. Ее называют специалистом концепции. Не только за их генерирование, но еще и за чутье. Мы интервьюировали Паолу тоже концептуально. Сначала сидя на диванах компании MOLTENI, потом — на креслах и пуфах компании GERVASONI

SALON: Почему Вы начали работать с MOLTENI?

— Потому что меня попросили об этом.

S: Но многие компании просили Вас о сотрудничестве.

— Мне сделали предложение. Я обдумала его. Идея была интересной — работать над дизайном мягкой мебели в дополнение к великолепной корпусной мебели Molteni. До этого я не занималась дизайном мягкой мебели вообще.

S: И что оказалось важнее в мягкой мебели — внешний вид или функциональность?

— Значение функциональности очевидно: она должна быть в любом случае безупречной. Каждый день вам нужно сидеть, и это должно быть удобно. Но, с моей точки зрения, стиль все же важнее. Это основа моей философии.

S: Софа Marais, на которой мы сейчас сидим, такая мягкая, удобная и в то же время необычная.

— Видите эти узенькие подушки? Когда вы садитесь на софу, они поддерживают вашу поясницу, но при этом посадка остается достаточно глубокой. А дальше вы берете вот эти большие подушки и распределяете их вокруг себя или за спиной, как удобно, и стиль вашего сидения меняется. То есть эти узенькие подушки соединяют в одно целое два разных элемента дивана. Один очень жесткий — сам диван. А второй очень мягкий — это большие подушки. Жесткий элемент неизменен. А мягкий вы можете преобразовывать, изменять по своему вкусу, складывать, сминать и т.д.

S: Мне очень нравится кровать из коллекции Marais. Похоже, на сегодняшний день это абсолютный хит компании.

— Да, широкое изголовье, на котором можно сидеть, и впечатляющий угол наклона... Она хорошо смотрится в профиль.

S: Мебель какой марки у Вас дома?

— Никакого конкретного бренда нет. Всю мебель я сделала для себя сама из того, что нашла в Таиланде. Только один диван фирменный — от Casamilano, остальные все мои. Одна из самых любимых вещей — банкетка цвета индиго.

S: Синий — это лучший цвет для настроения...

— Я люблю все цвета, связанные с водой, небом и воздухом. Я могу работать с любым цветом, но для моего хорошего самочувствия, для уютной обстановки в моем доме мне нужно видеть... синий, голубой. Никакого коричневого и подобных.

S: Полагаете, стоит дать совет нашим читателям думать прежда всего о цвете?

— Нет, в первую очередь о стиле, о доме в целом. О том, как они используют пространство, привыкли ли они к гостям, или они предпочитают уединение. Это самое важное — определить, каково твое обычное поведение дома. Так вы создадите наиболее комфортное убранство вашего жилища.

S: Какова тенденция этого года для мягкой мебели?

— Тенденций несколько. Самое главное то, как они теперь сосуществуют.

S: Коллекция, которую Вы сделали для GERVASONI, совершенно другая. С чем это связано?

— Это связано с производителем. Каждый производитель особенный. Molteni — это в первую очередь респектабельность, сложившийся стиль. Основная идея коллекции GERVASONI в том, что с помощью чехлов можно переодевать свои кресла, полностью изменяя их. Чехлы все прошиты швами наружу.

S: Выглядит более чем странно и привлекательно. Как много обивок Вы разработали для этих кресел?

— Около шестидесяти. Коллекция еще не завершена. Сейчас у нас есть цветочная обивка, белая холщовая, черно-белая, полосатая, однотонные цветные... Только однотонных цветов двенадцать. Вот очень мягкая обивка, из тонкой шерсти... Она отлично подходит для того, чтобы сесть в кресло и выпить кофе. Но я подумала, что возле дивана не хватает столика. Ведь нужно куда-то и чашку поставить, и газету положить. И я решила сделать коллекцию очень маленьких табуретов, таких жестких, чтоб их можно было использовать вместо столиков.

S: Как Вы придумали этот табурет? Кажется, он оклеен газетами?

— Именно. Я создала его благодаря встрече с одной филиппинской женщиной. Она знала толк в газетах.