Паоло Нава

Дизайнер Паоло Нава о кухнях, творчестве и о себе

Материалы подготовила: Лилия Гельман

Журнал: N6 (95) 2005

Много лет дизайнер Паоло Нава работал вместе с Антонио Читтерио (у них была общая студия) для таких корифеев мебельного бизнеса, как B&B Italia, Artvis, Flexform, Snaidero, Boffi. В 1982-м пути дизайнеров разошлись. Читтерио организовал новую студию и сосредоточился на дизайне мебели и ванных, Нава обратился к кухням. Последние десять лет делает в основном их. Именно кухни принесли Паоло Нава международное признание и высшую награду за дизайн - Compasso d'Oro Дизайнер Паоло Нава живет в миланском предместье. У него там дом и сад. В доме - кабинет, похожий на студию средневекового алхимика: что-то свисает с потолка, горит огонь в камине, громко играет классическая музыка.

SALON: Почему мы встречаемся здесь, а не на выставке Eurocucina?

 - Здесь все по-настоящему: ветер, вода, огонь в камине, деревья, а там нет ничего, кроме коммерции, и никогда ничего не происходит. Не люблю выставку.

S: Но Ваша последняя кухня Modus, которую компания BINOVA сейчас показывает на Eurocucina, - очень коммерческий проект...

 - Возможно. Но я не рассматриваю ее с этой точки зрения. В своей жизни я сделал много совершенно непохожих вещей, поэтому могу позволить себе не думать о рынке. Возьмите те же кухни: на протяжении десяти лет я сделал для BINOVA восемь разных кухонь, и ни одна из них до сих пор не снята с производства. Думаю, важен все-таки не коммерческий аспект, а идея. А Modus... Modus - это шутка. Меня попросили сделать новую кухню значительной - я сделал. Но ее значительность не внешняя: кухня всего лишь подчеркивает внутреннее богатство человека, который готовит на ней. К тому же эту кухню можно использовать как стену. Тогда все остальные стены просто будут не нужны.

S: Чем Ваша кухня принципиально отличается, к примеру, от кухни, придуманной Пининфариной?

 - Пининфарина делает кухни по образу и подобию машин. Для него кухня - это стиль. Для меня - концепция. Симпатичную внешность способен придумать любой хороший интерьерный дизайнер. Моя кухня - это результат многочисленных исследований, которые я проводил на протяжении десяти лет.

S: Вы умеете готовить?

 - Да. Всерьез начал заниматься этим десять лет назад и к настоящему времени превратился почти в профессионального повара.

S: И что готовите?

 - Все равно что. Лишь бы было вдохновение. Я готовлю чаще ради самого процесса, чем ради того, чтобы потом это можно было съесть.

S: Чем Вы любите заниматься?

 - Сидеть в кресле в саду или на камнях около моря (у меня есть маленький домик в Сардинии), думать о своих идеях и любоваться закатом или восходом. Уже много лет я придумываю не объекты, а идеи, философию вещей.

S: Какая архитектура Вам больше нравится?

 - Динамичная. Что-то, что вы можете разрушить. Терпеть не могу статику.

S: Трудно быть известным дизайнером?

 - Трудно, наверное. Но я не известный дизайнер и не дизайнер в принципе. Я просто любопытный человек.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 лучших растений для модного сада

Мы выбрали самые интересные варианты для оформления сада в 2019 году.

#Ландшафт и флора

Лучшее из московских салонов: японские обои и компактные столики

Самые интересные предметы мебели и декора, которые редакция нашла в столичных салонах в июле.

#Вещи

Марсель Вандерс: «Современная вещь — значит лишь то, что завтра она будет неактуальной»

Презентация коллекции сантехники New Classic, которую Вандерс разработал для фабрики Laufen, стала поводом для разговора о важных задачах для дизайнеров нашего времени.

#Люди

Миланские новинки: 32 предмета в современном стиле

Весной в Милане прошла главная интерьерная выставка Salone Internazionale del Mobile. Мы подготовили серию обзоров с самыми яркими новинками, представленными на ней. В этом речь пойдет о вещах в стиле люкс.

#Вещи