Паоло Орландини о кухне будущего и Филиппе Старке

Интервью с автором новой кухни Snaidero

Дата публикации: 08.10.2000

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: N7 (85) 2004

На апрельской выставке Eurocucina 2004 в Милане дуэт Роберто Луччи и Паоло Орландини показал новую модель кухни SNAIDERO. Skyline в английском означает "линия горизонта", так что мы расспрашивали Паоло Орландини о том, что находится за этой самой линией, о том, как он представляет себе кухню будущегоSALON: Вы начинали работать в 1968 году, когда в итальянском дизайне произошла настоящая революция - новые формы, новые цвета, новые материалы. Как бы Вы описали современную ситуацию в дизайне с позиции 60-х?

 - Я полагаю, что подлинная революция в дизайне случилась в восьмидесятых. До конца 70-х годов считалось, что в объекте главное - функциональность. Это мне говорили, когда я учился на архитектора в Миланском политехническом институте.
Однако в восьмидесятые дизайнеры из групп Memphis, Alchymia, такие люди, как Этторе Соттсасс, заговорили о том, что недостаточно сделать объект просто функциональным, он должен иметь характер. Филипп Старк развил эту тему до крайнего предела. Например, соковыжималка, которую он сделал для ALESSI, уже не просто соковыжималка, это - скульптура.

S: Кухня Sistema ES тоже очень скульптурна. В чем же отличие Вас от дизайнеров вроде Старка?

 - Отличие в том, что форма была продиктована соображениями эргономичности и функциональности. Например, обычно вытяжка "съедает" много места, поэтому в этой части мы добавили полезного объема. Кроме того, огонь - опасная стихия, от которой лучше держаться подальше. В результате эта часть столешницы стала выпуклой. В другой части над столешницей находится сушка. Здесь поверхность вогнутая, чтобы человеку было легче тянуться вверх.
Также вы находитесь ближе к мойке, буквально нависаете над ней, что позволяет более эффективно работать в этой зоне.

Когда мы создавали модель Time, то стремились в первую очередь избавиться от подвесных шкафов. Мы полагаем, что в будущем подвесные шкафчики рано или поздно исчезнут, кухня будет развиваться в горизонтальном направлении за счет полок и широких ящиков в нижних шкафах.

S: Ваша новая модель больше похожа на Time или на Sistema ES?

 - Skyline развивает идеи, заложенные в обеих этих моделях. У нее фигурная столешница и отсутствуют подвесные шкафы. Мы хотели, чтобы кухня как бы обволакивала того, кто находится в центре. У Skyline очень глубокая столешница, почти 120 сантиметров, и чтобы пространством было удобнее пользоваться, мы расположили по углам крутящиеся полки для хранения продуктов.

S: У Skyline мойка и варочная панель находятся очень близко друг к другу. Это довольно необычная идея...

 - В этой модели есть разные варианты взаимного расположения "воды" и "огня" на столешнице, но мойка и варочная панель действительно находятся непривычно близко. Мы пытались внедрить еще более радикальное решение, правда, компания-производитель восприняла идею прохладно. Задумка заключалась в том, чтобы "огонь" и "вода" смешивались в большей степени: мы планировали расположить эти зоны на прямоугольной столешнице по кругу, как разложены продукты у повара, который готовит суши. Однако эта идея слишком опережает время. Так что вместо одного большого шага мы сделали несколько маленьких.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер