Дата публикации: 13.02.2000

Интервью подготовил: Николай Федянин

Журнал: N11 (100) 2005

Паоло Пининфарина (Paolo Pininfarina) едва ли не самый известный автомобильный дизайнер в мире. Свой неповторимый стиль он с успехом сумел перенести из области автомобильного дизайна в область дизайна предметного. Студия Pininfarina Extra, которую возглавляет представитель третьего поколения знаменитой семьи Пининфарина, разрабатывает кухни, проекторы, мобильные телефоны и даже горные лыжи. Весной прославленный дизайнер побывал в России на открытии нового шоу-рума Relan Zero в Новосибирске и дал эксклюзивное интервью журналу SALON-interior

SALON: Вы, Ваш отец и дед за 50 лет спроектировали более 150 автомобилей для компании FERRARI. Какой из них Вам нравится больше всего?

- Определенно, это модель FERRARI Modena 360. Она похожа на большое сильное животное - идеальные пропорции, очень эргономичная, очень динамичная. Она совершенна.

S: Синьор Пининфарина, в чем, на Ваш взгляд, ключевая черта автомобильного дизайна? В чем его главное отличие от предметного дизайна?

- Автомобильный дизайн - это область, где прогресс идет большими скачками. Машины эпохи двадцатых радикально отличаются от машин эпохи тридцатых и так далее. В этой сфере часто появляются идеи, полностью меняющие облик автомобилей. О проектах Pininfarina Extra я не могу сказать, что каждый из них - это прорыв. Часто мы делаем пять шагов вперед, а потом три шага назад - чтобы производители могли сделать придуманную нами вещь.

S: В последнее время в конструкции некоторых автомобилей, например ASTON MARTIN V12 Vanquish и MERCEDES-BENZ SLR McLaren, стали использоваться материалы, которые раньше применялись только при изготовлении болидов "Формулы 1", вроде углепластика. Наиболее авангардные дизайнеры уже используют этот материал для изготовления мебели. Как Вы относитесь к таким экспериментам?

- С большим воодушевлением. В автомобилестроении используется множество легких и высокопрочных материалов, которые можно применить при изготовлении мебели. Например, в моей кухне Acropolis используется такой материал, как алюминий. Он легкий и выглядит стильно.

S: Расскажите, кстати, какая кухня стоит у Вас дома? Наверняка Acropolis…

- Вы не угадали. У меня дома стоит классическая кухня. Сам дом находится за городом, ему уже триста лет. Семь лет назад, когда я выбирал кухню, я понял, что этот дом пока не готов принять авангардный дизайн, и выбрал более традиционный вариант.

S: Что Вы думаете о новом шоу-руме Relan Zero в Новосибирске, где выставлены ваши кухни? Проект, определенно, сделан в авангардном ключе…

- В этом интерьере хорошо передан дух прогрессивного дизайна. Потолки, стены и полы черные, а кухни, наоборот, светлые. Освещение выхватывает их из темноты, подчеркивает формы предметов. Словом, архитектору удалось создать драматичный интерьер. Мне было приятно, что в этом шоу-руме выставлены сразу три мои кухни, в том числе модель Ola, которая стала моим первым успешным проектом в области дизайна кухонь.

S: Вы сделали кухню Ola более десяти лет тому назад, в 1992 году. Как Вам кажется, почему большинство кухонь по-прежнему имеют плоские фасады?

- Я думаю, для этого есть несколько причин. Одни производители не хотят делать такие кухни, потому что не хотят менять сложившиеся традиции. Другие не видят смысла в том, чтобы копировать придуманную кем-то идею. Я даже рад, что округлые фасады не стали модным трендом. Ведь на общем фоне модель Ola по-прежнему уникальна.

S: Как Вы проводите свободное время?

- Я стараюсь проводить как можно больше времени со своими четырьмя детьми. А занятия могут быть самые разные - это и пикники, и катание на горных лыжах. За городом жизнь больше зависит от смены сезонов. Сейчас я жду момента, когда вместе с семьей впервые этой осенью растоплю камин в гостиной.