Парадный портрет

загородный дом общей площадью 305 м2

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Татьяна Божовская

Дизайнер: Анна Тихомирова, Юлия Роднова

Журнал: N9 (175) 2012

В проекте, разработанном студией Татьяны Божовской, главным стилистическим ориентиром была выбрана эпоха барокко. Интерьер загородного особняка стал результатом переложения главных принципов этого стиля на современный лад

В основу проекта легло желание заказчицы создать дом, подобный парадным загородным резиденциям. Особняк должен был стать местом, предназначенным и для уединенного отдыха, и для встречи гостей, и для работы. Источником вдохновения для архитектора послужила стилистика барокко. Современная интерпретация одного из самых роскошных классических стилей сохранила главные черты своего прототипа: подчеркнутое внимание к декоративной составляющей, стремление к пышности и величественности.

В разработке планировочного решения авторы проекта пошли по традиционному пути. На первом этаже дома размещены гостиная, совмещенная со столовой, кухня и рабочий кабинет. Прихожая, холл и центральная часть общественной зоны выстроены по одной оси. Благодаря этому уже от входа открывается вид на объединенное пространство гостиной и столовой. Хозяйская спальня, будуар и ванная комната размещены в линию и занимают большую часть второго этажа. Здесь также есть гостевая спальня и гардеробная. Рекреационная зона, состоящая из сауны, хаммама и комнаты отдыха, находится в цокольном этаже.

«Все комнаты особняка обладают особым, запоминающимся характером. Проявить его помогают яркие и выразительные детали отделки. Однако эффектные черты каждого из помещений не перебивают друг друга, а, напротив, работают на создание цельного ансамбля», - поясняет Татьяна Божовская. Пышный резной декор предметов мебели напоминает о традициях барокко. Спинки диванов в гостиной и будуаре украшены характерными цветочными гирляндами. Зеркала, витрины, ТВ-стойка обрамлены массивными деревянными рамами с затейливым растительным узором. В хозяйской спальне проявляется еще один типичный для этого стиля мотив: резное изголовье кровати и фасады стеллажей имитируют драпировку ткани, подхваченную лентами. Причудливая форма стульев в столовой воплощает стремление барокко к плавным, перетекающим линиям и отказ от строгой симметрии. Витиеватые растительные узоры повторяются в рисунке текстиля, в декоре потолка и стен. Обилие лепного декора в отделке компенсировано нейтральным белым или молочным цветом потолка, а также светлым цветом стен. Белый, серебристый, серый и бежевый тона становятся выгодным фоном для ярких как по отделке, так и по колористическому решению предметов мебели. В общественных помещениях первого этажа и в хозяйской спальне доминируют различные оттенки лилового. В кухне, входной зоне и гостевой спальне преобладают серебристые, зеленоватые и голубые тона. Более сдержанно оформлен рабочий кабинет, стены которого обшиты серебристыми буазери с патиной.

Холодная цветовая гамма общественных и приватных помещений дополнена яркими теплыми тонами рекреационной зоны. Комната отдыха, разделенная на две части пышным порталом, выполнена в мавританском стиле. Стены и пол отделаны различными сортами мрамора, золотой стеклянной мозаикой, мозаичным панно. Аналогичным образом оформлен пол во входной зоне, столовой, гостиной. Если в первых двух случаях мозаичное панно вмонтировано в мраморную поверхность, то в зоне гостиной оно украшает паркетный пол. Основным материалом отделки санузлов также является мрамор в сочетании с ониксом и мозаичными элементами. Благородные материалы отделки вместе с красочными барочными мотивами воспроизводят в современном доме торжественную атмосферу парадных загородных резиденций.

Автор проекта Татьяна Божовская:
«Нашей основной задачей было создать функциональный и вместе с тем по-настоящему роскошный интерьер, отражающий яркую индивидуальность заказчицы и отдающий дань традициям барокко. Эстетику этого стиля мы адаптировали под реалии современного загородного дома, дополнив элементами из других направлений. При этом фасад выполнен нарочито сдержанно, чтобы сфокусировать внимание на пышном внутреннем убранстве»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла в Италии: воздушный интерьер для отдыха

По просьбе русского владельца команда CIAC Cosmopolitan Home во главе с дизайнером Элизой Джобби восстановила и реконструировала заброшенную виллу 1960-х годов в Форте-дей-Марми.

#Интерьер #Дома #Итальянская классика #Италия

В цвете золота и неба: 5 роскошных интерьерных новинок

С тех пор как металл золотого цвета снова стал желанным гостем в интерьере, у него появились прекрасные друзья — предметы всех оттенков вечернего неба.

#Вещи

Интерьер без крайностей: уютная квартира в стиле современной классики

Современный классический интерьер не знает условностей. Ему, по нынешним меркам, совсем не обязательно выглядеть как исторический прототип. В этой квартире оформление далеко от классических канонов, но есть здесь и атмосфера уюта, и осознание прочных семейных традиций, и ощущение родового гнезда.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика

Максимальный уют: интерьер дома, объединивший кантри и скандинавский стиль

Коллектив дизайнеров создал дом, который объединил под своей крышей две стихии. Уют американского кантри соседствует здесь с лаконичностью скандинавского стиля

#Интерьер #Дома #Кантри #Все локации