Paramount

Домашний кинотеатр, принадлежащий главе концерна по торговле недвижимостью Чарльзу Стивену Коэну

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Техномания N4 (82) 2004

Этот домашний кинотеатр находится в Нью-Йорке и принадлежит главе концерна по торговле недвижимостью Чарльзу Стивену Коэну. Табличка у входа в кинотеатр сообщает: "Paramount Theater: Perfect Picture, Perfect Sound" Однако определение perfect ("безупречный") характеризует не только картинку и звук. Perfect - это стиль жизни хозяина. Кажется само собой разумеющимся, что господин Коэн, и внешность, и положение в обществе которого напоминают о чеховской сентенции "в человеке все должно быть прекрасно", оформил свой домашний кинотеатр в перфекционистском стиле Moovie Palace. Но оказывается, щедрый свет, красный бархат, редкие породы дерева, золото, изящные декоративные детали - все это не просто дань статусу. Как говорит хозяин, скорее - дань детским впечатлениям. Он хорошо помнит свое восхищение фильмом "Синдирелла" (который посмотрел впервые в три года) и антуражем лучших кинотеатров прежнего времени.

Кстати, этим можно объяснить и выбор названия - Paramount, что в переводе на русский означает "верховный", "высший", "первостепенный" и ассоциируется в первую очередь с легендарной кинокомпанией PARAMOUNT PICTURES (основанной в 1926-м). В лучших фильмах, произведенных этой студией, участвовали такие звезды прошлого, как Гарри Купер, Марлен Дитрих, Элвис Пресли; здесь были сняты "Крестный отец" и "Титаник". "Кино целиком определило мое развитие", - говорит г-н Коэн. И это признание многое объясняет. В частности, сугубо благоговейное отношение к предмету. Поскольку для хозяина кино является почти божеством, у дизайнеров родилась идея оформить этот домашний кинотеатр в духе "храма изящных искусств". (Интересно, что само понятие "изящные искусства" американцы формулируют по-французски: Beaux Arts... Верх изящества!) Эстетика изящных искусств, помноженная на волшебство Moovie Palace 20-х годов ХХ века, породила яркий и пышный эклектичный интерьер.

Эклектика - трудный жанр, требующий от декоратора безупречного вкуса, - "сыгран" здесь с блеском и не без чувства юмора... Первый холл достоверно изображает ночную улицу и парадный вход в кинотеатр (зведное небо, афиши, щедрая иллюминация, "старушка-билетерша" в будке, украшенной колоннами). Потом - фойе, гостиные для "очень важных персон". Везде лепнина, барочные завитушки, античные колонны... Орнамент кованых решеток повторяет узор эпохи Ренессанса. Стенные панели обтянуты гобеленом, кресла - бархатом. Резные деревянные детали убранства комнат и кинозала - тончайшей ручной работы. Свет - в высшей степени изысканный. Так, например, люстра в холле - антикварная, 1919 года, фонари - копии старинного оригинала. Кроме того, в зале устроена настоящая театральная рампа. Свет софитов выхватывает из полумрака темно-красный бархатный занавес, который, открываясь, демонстрирует главное чудо - киноэкран.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия