Парижский синдром

кофе-шоп "Альбина" (Санкт-Петербург) Игорь Ерохов, Михаил Соснило Интерьер кофе-шопа "Альбина". Cложное архитектурно-пространственное решение при внешней простоте и визуальной легкости проекта

Фото: Виктор Васильев

Текст: Ольга Гвоздева

Архитектор: Игорь Ерохов, Михаил Соснило

Строитель: Сергей Ступак

Журнал: N7 (52) 2001

В начале весны в Петербурге на углу улиц Жуковского и Восстания открылся кофе-шоп "Альбина", входящий в сеть французских кондитерских. Посетителей привлекает открытое радостное пространство: кажется, что в роли фор-эскиза был использован не сухой карандашный рисунок, а прозрачная акварель.

Архитекторам удалось избежать белого цвета, при этом пурпурный, желтый и сиреневый цвета сосуществуют в поразительной гармонии. Специально спроектированные столы выступают в дуэте со стеклянными торшерами и "запускают" точный механизм ассоциаций: Париж, Монмартр, классический французский завтрак...
По утрам сюда можно зайти на чашечку кофе со свежим круассаном, а вечером не грех польститься на кусочек торта "Ольтьен" - заварного, со сливочным кремом.

Впрочем, среди гурманов встречаются и "гурманы от архитектуры". Эти эстеты предпочитают пить кофе маленькими глотками, осматривая при этом окружающее пространство. При всей внешней простоте и визуальной легкости проекта "за кадром" осталось сложное архитектурное решение, в меньшей степени декоративное, в большей - пространственное. О былой диспропорциональности сегодня ничто не напоминает. Разве что архитекторы нет-нет да и упомянут ее в разговоре с каким-нибудь журналистом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сам себе дизайнер: где узнать азы? 5 проверенных школ

За время самоизоляции мы не раз брались переделывать свой дом. Собрали ресурсы, где из этого предлагают сделать профессию, — на случай, если вас затянуло.

#Вещи

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер