Парижский синдром

кофе-шоп "Альбина" (Санкт-Петербург) Игорь Ерохов, Михаил Соснило Интерьер кофе-шопа "Альбина". Cложное архитектурно-пространственное решение при внешней простоте и визуальной легкости проекта

Фото: Виктор Васильев

Текст: Ольга Гвоздева

Архитектор: Игорь Ерохов, Михаил Соснило

Строитель: Сергей Ступак

Журнал: N7 (52) 2001

В начале весны в Петербурге на углу улиц Жуковского и Восстания открылся кофе-шоп "Альбина", входящий в сеть французских кондитерских. Посетителей привлекает открытое радостное пространство: кажется, что в роли фор-эскиза был использован не сухой карандашный рисунок, а прозрачная акварель.

Архитекторам удалось избежать белого цвета, при этом пурпурный, желтый и сиреневый цвета сосуществуют в поразительной гармонии. Специально спроектированные столы выступают в дуэте со стеклянными торшерами и "запускают" точный механизм ассоциаций: Париж, Монмартр, классический французский завтрак...
По утрам сюда можно зайти на чашечку кофе со свежим круассаном, а вечером не грех польститься на кусочек торта "Ольтьен" - заварного, со сливочным кремом.

Впрочем, среди гурманов встречаются и "гурманы от архитектуры". Эти эстеты предпочитают пить кофе маленькими глотками, осматривая при этом окружающее пространство. При всей внешней простоте и визуальной легкости проекта "за кадром" осталось сложное архитектурное решение, в меньшей степени декоративное, в большей - пространственное. О былой диспропорциональности сегодня ничто не напоминает. Разве что архитекторы нет-нет да и упомянут ее в разговоре с каким-нибудь журналистом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США