Парижский синдром

кофе-шоп "Альбина" (Санкт-Петербург) Игорь Ерохов, Михаил Соснило Интерьер кофе-шопа "Альбина". Cложное архитектурно-пространственное решение при внешней простоте и визуальной легкости проекта

Фото: Виктор Васильев

Текст: Ольга Гвоздева

Архитектор: Игорь Ерохов, Михаил Соснило

Строитель: Сергей Ступак

Журнал: N7 (52) 2001

В начале весны в Петербурге на углу улиц Жуковского и Восстания открылся кофе-шоп "Альбина", входящий в сеть французских кондитерских. Посетителей привлекает открытое радостное пространство: кажется, что в роли фор-эскиза был использован не сухой карандашный рисунок, а прозрачная акварель.

Архитекторам удалось избежать белого цвета, при этом пурпурный, желтый и сиреневый цвета сосуществуют в поразительной гармонии. Специально спроектированные столы выступают в дуэте со стеклянными торшерами и "запускают" точный механизм ассоциаций: Париж, Монмартр, классический французский завтрак...
По утрам сюда можно зайти на чашечку кофе со свежим круассаном, а вечером не грех польститься на кусочек торта "Ольтьен" - заварного, со сливочным кремом.

Впрочем, среди гурманов встречаются и "гурманы от архитектуры". Эти эстеты предпочитают пить кофе маленькими глотками, осматривая при этом окружающее пространство. При всей внешней простоте и визуальной легкости проекта "за кадром" осталось сложное архитектурное решение, в меньшей степени декоративное, в большей - пространственное. О былой диспропорциональности сегодня ничто не напоминает. Разве что архитекторы нет-нет да и упомянут ее в разговоре с каким-нибудь журналистом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отель посреди леса: One&Only Nyungwe House в Руанде

Оазис роскоши вдали от цивилизации — недавно открывшийся отель One&Only Nyungwe House в Руанде.

#Интерьер #Отели

5 московских ресторанов с лучшим панорамным видом

Эти заведения предоставляют своим посетителям не только хлеб, но и зрелища.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи