Парижский синдром

кофе-шоп "Альбина" (Санкт-Петербург) Игорь Ерохов, Михаил Соснило Интерьер кофе-шопа "Альбина". Cложное архитектурно-пространственное решение при внешней простоте и визуальной легкости проекта

Фото: Виктор Васильев

Текст: Ольга Гвоздева

Архитектор: Игорь Ерохов, Михаил Соснило

Строитель: Сергей Ступак

Журнал: N7 (52) 2001

В начале весны в Петербурге на углу улиц Жуковского и Восстания открылся кофе-шоп "Альбина", входящий в сеть французских кондитерских. Посетителей привлекает открытое радостное пространство: кажется, что в роли фор-эскиза был использован не сухой карандашный рисунок, а прозрачная акварель.

Архитекторам удалось избежать белого цвета, при этом пурпурный, желтый и сиреневый цвета сосуществуют в поразительной гармонии. Специально спроектированные столы выступают в дуэте со стеклянными торшерами и "запускают" точный механизм ассоциаций: Париж, Монмартр, классический французский завтрак...
По утрам сюда можно зайти на чашечку кофе со свежим круассаном, а вечером не грех польститься на кусочек торта "Ольтьен" - заварного, со сливочным кремом.

Впрочем, среди гурманов встречаются и "гурманы от архитектуры". Эти эстеты предпочитают пить кофе маленькими глотками, осматривая при этом окружающее пространство. При всей внешней простоте и визуальной легкости проекта "за кадром" осталось сложное архитектурное решение, в меньшей степени декоративное, в большей - пространственное. О былой диспропорциональности сегодня ничто не напоминает. Разве что архитекторы нет-нет да и упомянут ее в разговоре с каким-нибудь журналистом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 неизбитых идей для интерьера в стиле лофт

Например, можно подружить лофт с классикой, добавить элементы в стиле ар-деко или сделать ставку на мебель handmade.

#Интерьер #Лофт

Для трёх поколений: квартира в Москве

Дизайнеры из бюро Borosa создали уникальный интерьер, в котором одна из главных комнат — читальная.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

8 интересных новинок мебели для сада

Новые коллекции мебели и светильников outdoor выполнены в разных стилях и материалах.

#Вещи

Лучше, чем мрамор: крупноформатный керамогранит для отделки интерьера

Крупноформатный керамогранит — одна из самых удачных новинок последнего десятилетия в сфере отделочных материалов. Вместе с профи разбираем, почему его активно применяют в интерьерах.

#Вещи