Парижский синдром

кофе-шоп "Альбина" (Санкт-Петербург) Игорь Ерохов, Михаил Соснило Интерьер кофе-шопа "Альбина". Cложное архитектурно-пространственное решение при внешней простоте и визуальной легкости проекта

Дата публикации: 01.02.2001

Фото: Виктор Васильев

Текст: Ольга Гвоздева

Архитектор: Игорь Ерохов, Михаил Соснило

Строитель: Сергей Ступак

Журнал: N7 (52) 2001

В начале весны в Петербурге на углу улиц Жуковского и Восстания открылся кофе-шоп "Альбина", входящий в сеть французских кондитерских. Посетителей привлекает открытое радостное пространство: кажется, что в роли фор-эскиза был использован не сухой карандашный рисунок, а прозрачная акварель.

Архитекторам удалось избежать белого цвета, при этом пурпурный, желтый и сиреневый цвета сосуществуют в поразительной гармонии. Специально спроектированные столы выступают в дуэте со стеклянными торшерами и "запускают" точный механизм ассоциаций: Париж, Монмартр, классический французский завтрак...
По утрам сюда можно зайти на чашечку кофе со свежим круассаном, а вечером не грех польститься на кусочек торта "Ольтьен" - заварного, со сливочным кремом.

Впрочем, среди гурманов встречаются и "гурманы от архитектуры". Эти эстеты предпочитают пить кофе маленькими глотками, осматривая при этом окружающее пространство. При всей внешней простоте и визуальной легкости проекта "за кадром" осталось сложное архитектурное решение, в меньшей степени декоративное, в большей - пространственное. О былой диспропорциональности сегодня ничто не напоминает. Разве что архитекторы нет-нет да и упомянут ее в разговоре с каким-нибудь журналистом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер