Парус в открытом пространстве

домашний кинозал Елена Курилова

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Дизайнер: Елена Курилова

Журнал: Техномания N4 (93) 2005

Оказывается, можно рассказать о том, что "белеет парус одинокий в тумане моря голубом", избегая явных морских метафор. Как это сделала, например, архитектор Елена Курилова в интерьере домашнего кинотеатра, встроив экран в "парус" - изящную и функциональную конструкцию "Парус, - рассказывает Елена, - появился неслучайно. Дело в том, что в этой квартире слишком много окон (элегантнейшие французские окна) и слишком мало стен. Ничего не поделаешь, у открытого пространства кроме достоинств есть и недостатки. Кругом одни проёмы, за вычетом двух стен, у которых поставили корпусную мебель. Разворачивающийся экран, укреплённый на потолке, был бы здесь неуместен. Тут-то и возникла идея создать некую конструкцию, чтобы повесить на неё экран стационарный.
Помимо инженерной функции, она, эта конструкция, должна была взять на себя и функцию зонирования. Поэтому её разместили ровно посередине общественного пространства, разграничив таким образом зоны столовой и кинозала. Почему мы оформили конструкцию в виде паруса? Мне кажется, этой квартире, выполненной в свободном стиле, очень подходит такой объём: у него красивая графика, выглядит современно, по настроению романтический (поскольку вызывает ассоциации с настоящим парусом и морским путешествием). Материал, из которого он изготовлен, - гипсокартон, сверху - финишное покрытие, специально нами разработанное. Вообще, хозяевам нравится, что жильё получилось комфортабельным, а мне как профессионалу доставляет удовольствие красивое решение чисто архитектурной проблемы. Домашний кинотеатр стал в прямом смысле организующим центром пространства".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

12 главных интерьерных новинок с выставок Maison&Objet и imm cologne

Что нового показали на зимних выставках Maison&Objet в Париже и imm cologne в Кёльне? Хедлайнеры — в нашем обзоре.

#Вещи

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург