Перечитывая Райта

загородный дом (656 м2) под Санкт-Петербургом Сергей Кривошеев

Дата публикации: 26.06.2000

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Сергей Кривошеев

Декоратор: Зинаида Буравова

Журнал: N5 (105) 2006

Ар деко, самый геометричный стиль ХХ века, нашел воплощение в новом проекте петербургского архитектора Сергея Кривошеева.

Образ особняка навеян знаменитыми "домами прерий" Фрэнка Ллойда Райта. В строгом рисунке фасада и очертаниях пологой кровли легко угадывается райтовский почерк. Брутальный ступенчатый каркас конструкции облицован грубым камнем. А в интерьере доминирует тема ар деко, намеренно упрощенного, но безошибочно узнаваемого. Главный декоративный акцент сделали на столовую, гостиную и лестничный холл. В планировке холла большое значение уделено симметрии. Две деревянные лестницы образуют зеркальную композицию и выходят на небольшой балкон второго этажа. Кессонированный дубовый потолок холла украшен рельефом с изображением солнца и массивной "гроздью" хрустальной люстры. Пол здесь выложен полированным гранитом, а вот напольное покрытие в столовой и гостиной совершенно уникально: это бетон, имитирующий обнаженную скальную породу. Рельефный рисунок был нанесен на поверхность бетона методом штампа.

Столовая традиционно совмещена с кухней, причем вся корпусная мебель и обеденный стол изготовлены по проекту Сергея Кривошеева специально для этого помещения. Стену украшает картина, написанная Зинаидой Буравовой в манере мастеров эпохи ар деко. С другой стороны от холла обустроили гостиную. Композиция из мягких диванов делит пространство на каминную зону и домашний кинотеатр. Заслуживает внимания фасад камина: его верхняя плита сделана из шлифованного гранита, который "притворяется" бетоном. По замыслу автора этот элемент должны были выполнить именно из бетона, но данный материал оказался недостаточно прочным и не выдержал испытания высокой температурой, потому его пришлось заменить натуральным камнем. Каминные аксессуары сделаны по авторскому эскизу в стиле ар деко.

Значительную часть дома занимает зимний сад, причем для хозяина это не только хобби, но и любимое дело (он владелец ландшафтной фирмы). Таким образом, наш северный климат внес существенные коррективы в концепцию органической архитектуры: ведь если Райт заставил дом стать продолжением ландшафта, то здесь искусственно созданный "ландшафт" с пышной растительностью стал неотъемлемой частью внутреннего пространства.

Сергей Кривошеев:
"Дом стоит в небольшой долине, окруженной поросшими лесом холмами. Рядом с ним нет ни одного строения. Благодаря большой площади остекления наружных стен и внутренних перегородок создается ощущение, что природа входит в дом и становится частью его интерьера".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уличная мебель в стиле «Великого Гэтсби»

Новинки Vondom и дизайнера Рамона Эстеве вдохновлены атмосферой романа Фицджеральда.

#Новости

Клише в дизайне небольшой прихожей: 5 мнений дизайнеров

Светлые оттенки, обилие зеркал, готовые комплекты мебели и другие решения, которые всем пора переосмыслить.

#Интерьер #Прихожие и холлы

Городская дача: эклектичная квартира с минимализмом в основе

Минималистская база и немного ориентального стиля в сочетании с европейским фьюжен — таков рецепт современного интерьера для любителя искусства от дизайнера Александра Кононенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Из старой сталинки — в современный интерьер с элементами mid-century: квартира холостяка

Дизайнер Анастасия Буханцова из студии Geometrium оформила квартиру, расположенную в доме 1952 года постройки. В современном по духу интерьере нашли отражение и история здания, и увлечения молодого владельца.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва