Переосмысляя традиции

дом общей площадью 850 м2

Фото: Иван Сорокин

Текст: Дарья Суровцева

Автор проекта: Татьяна Ершова, Алексей Ершов

Журнал: N11 (166) 2011

Для строительства этого особняка в поселке Юкки под Санкт-Петербургом был выбран участок, расположенный на высоком холме, с которого хорошо видны все окрестности. А вечером, когда стемнеет, отсюда можно любоваться холодными электрическими огнями вечернего города

Перед архитекторами Татьяной и Алексеем Ершовыми стояла задача создать просторный особняк, резиденцию представительского класса, предназначенную для двух поколений семьи, которые могли бы жить в комфортных условиях, наслаждаться возможностью общения с природой и не мешать друг другу. По словам архитекторов, стиль дома изначально предполагался классический, но в современном звучании и со всеми последними техническими достижениями. «В этом проекте мы использовали стили первой половины прошлого века, не имея в виду какой-то определенный, а скорее ориентируясь на их продолжение и развитие, - рассказывает Татьяна Ершова. - Поэтому наряду с современными можно заметить элементы конструктивизма, модерна, ар-деко, так называемого сталинского стиля. Для придания интерьеру аромата времени мы выбрали антикварные вещи, которые кропотливо собирали, пока резиденция строилась».

Интерьер особняка подчинен властной логике архитектуры. Внутреннее пространство разделяется на центральную часть и два крыла. На втором этаже находятся спальня, ванная комната и гардеробная хозяев, а также кабинет хозяйки, спальни, гардеробные и ванная комната детей. На первом - прихожая с гардеробной и санузлом, гостиная, к которой прилегают кухня-столовая с летней террасой и кабинет-библиотека владельца дома. На цокольном этаже запланированы бассейн, кинотеатр, тренажерный зал, сауна, хаммам, душевая, помещение для стирки и три кладовые. Далее располагается отдельный блок для старшего поколения семьи, состоящий из двух спален, кухни и ванной. Этот блок снабжен отдельным выходом в сад. Гостиная является центром резиденции. Архитекторы создали просторное двухуровневое помещение, светлое и гармоничное, с панорамным видом. Высота этой комнаты - семь метров, а площадь - около 100 квадратных метров. В гостиную выходят зеркальные двери большинства комнат. Детали черного цвета, например каминное панно из гипсовых пирамидальных элементов, лестница и два контрастных пояса на стенах, используются для дополнительной выразительности либо улучшения пропорций помещения. «Черный и белый существуют вместе как ночь и день, свет и тьма, плюс и минус, - отмечает Татьяна Ершова. - Нам кажется, подобное сочетание не стареет и не надоедает. Кроме того, нет более выигрышного фона для предметов антиквариата, чем гармоничное единство контрастных черного и белого». Работа тандема Ершовых приятно удивляет своей многоплановостью, неоднозначностью. По признанию авторов проекта, они вдохновлялись архитектурой Петербурга, особенно Петроградской стороны и Московского проспекта, постройками Французской Ривьеры, работами американских архитекторов первой половины XX века. Этот «мультикультурный фермент», безусловно, присутствует в концепции интерьера особняка, демонстрируя умение, а главное - желание архитекторов переосмыслить традиции.

Татьяна Ершова:
«В основе концепции проекта лежат самые разные стили. Однако мы старались придерживаться строгих линий без излишней декоративности. Мы бы назвали стиль нашего объекта современной классикой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как создать уют в детской: 10 дизайнерских примеров

В оформлении детской комнаты особенно важны детали. Именно их мы вам и покажем.

#Интерьер #Детские комнаты

Как оформить модную кухню: спросили у архитектора

Если вы готовы обновить интерьер или только задумываетесь о проектировании кухни мечты, этом материал будет вам полезен.

#Интерьер #Кухни и столовые

Кирпич, винтаж и дизайнерские предметы: интерьер дома, который вас удивит

Дизайнер Мария Фильштинская оформила интерьер загородного дома брутально, по-мужски, в духе 60-х годов и наполнила пространство дизайнерскими светильниками, винтажными предметами, собранными со всего мира и арт-объектами, которые вместе работают на образ «интерьера вне времени».

#Интерьер #Дома #Фьюжн #Подмосковье