Пьетро Гаэта

Архитектор и "тотальный дизайнер" Пьетро Гаэта рассказал о своей работе

Дата публикации: 10.05.2000

Текст: Карина Чумакова

Журнал: N2 (113) 2007

Дуэт Пьетро Гаэта (Pietro Gaeta) и Сильвио Де Понте (Silvio De Ponte), сокращенно Dp&G*****, известен в мире архитектуры и дизайна так же широко, как D&G в мире моды. Архитектор и, по его собственному выражению, тотальный дизайнер Пьетро Гаэта рассказал о своей работе в команде и на стороне

Начавший свою карьеру с работы ассистентом у легендарного Алессандро Мендини, Пьетро Гаэта работал с ALESSI, FRIGHETTO, SWATCH, PHORMA, потрудился на посту артдиректора компаний SEGNO и СANAL STREET, а в прошлом году в составе Dp&G***** создал для фабрики COLOMBOSTILE коллекцию The New Essentials, ставшую одним из самых ярких событий Миланского мебельного салона.

SALON: Пьетро, скажите, пожалуйста, Вы человек прошлого или будущего? Что Вас больше вдохновляет - творения минувших веков или изобретения нового времени?

 - Я бы сказал, что в целом у меня романтический подход к творчеству, с большой долей юмора и иронии. Цитирование прошлого стало одним из любимых приемов актуализации облика привычных вещей. Мой выбор - это стилевой микс вкупе с прогрессивными технологиями производства. Мне нравится создавать некий трансвременной коктейль. Может быть, поэтому мой самый любимый фильм - это "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта.

S: Каковы Ваши отношения с модой? Насколько объективно, по Вашему мнению, существуют тенденции и стоит ли им следовать?

 - Я люблю моду и слежу за тенденциями в области музыки и живописи, но в то же время думаю, что дизайнерские вещи должны нести этический посыл и жить долго, а в моде жизненный цикл вещи ограничивается одним сезоном - есть о чем задуматься…

S: Широкой публике Вы больше известны как дизайнер мебели, но ведь Вы еще и дизайнер интерьеров. Расскажите, пожалуйста, об особенно запомнившихся проектах.

 - Мне приходилось работать во многих странах, в том числе и в России. Но больше всего мне запомнилась наша с Сильвио работа над интерьерами дворца для королевской семьи в Арабских Эмиратах. Девизом этого проекта было "Нет ничего невозможного". В какой-то момент я стал терять связь с реальностью - я не знал, где заканчивается сказка, а где начинается жизнь. Нам удалось воплотить свои самые смелые идеи во многом потому, что нашим непосредственным заказчиком была молодая, прекрасно образованная шейха, обладающая отличным чувством юмора и хорошо разбирающаяся в искусстве.

S: Что Вы вынесли из работы с мэтром итальянского дизайна Алессандро Мендини?

 - Я поступил в Университет архитектуры во Флоренции, пораженный работами авангардистов из группы "Мемфис", членом которой был Мендини. За семь лет, которые мне посчастливилось с ним проработать, я полностью проникся его философией тотального дизайна, согласно которой вещь должна апеллировать ко всем пяти человеческим чувствам. А главное, он научил меня тому, что мебель - это тоже архитектура, но архитектура малых форм.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер