Пирамида

Пирамида - развлекательный комплекс в Казани Гульсинэ и Виктор Токаревы

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Автор проекта: Гульсинэ Токарева, Виктор Токарев

Журнал: N7 (74) 2003

Казанской Пирамиде в этом году прочат Госпремию. Критики на страницах профессиональных архитектурных изданий изощряются в изобретении ярких метафор для ее описания, сравнивают ее то с гигантским сэндвичем, то c футуристическими сооружениями из фантастического кино, и регулярно вспоминают в связи с ней Пирамиду Лувра. Иначе говоря, сооружение в центре Казани, строительство которого закончилось в этом году, имеет колоссальный успех. Не только в Татарии, но и далеко за ее пределами.

Функционально Пирамида - развлекательный комплекс. В ней семь уровней, на которых расположены концертный зал, несколько ресторанов, баров, казино, центр красоты и дискотека. Ядро комплекса - многофункциональный зал, для которого предусмотрено семь видов трансформаций.
Здесь могут проводиться концерты, дискотеки, спортивные соревнования, показы мод и т.д. Однако определяющий фактор в успешности здания вовсе не его начинка, безусловно интересная и весьма современная. Главное - то, каким образом архитекторам Токаревым удалось вписать ультрасовременный объем своего детища в градостроительное окружение.

Пирамида расположена в геометрическом центре Казани и с четырех сторон окружена достопримечательностями старого города - акваторией Волги, древним кремлем и собором Св. Петра и Павла. При этом такое соседство не раздражает, а скорее ведет к обогащению архитектурного контекста. Пирамида нейтральна к кремлю, поскольку расположена у подножия холма, на котором стоит кремлевский ансамбль, и не создает ему конкуренции.
Огромный стеклянный четырехгранник (общая площадь сооружения 16 тысяч кв. метров) не выглядит здесь чужеродным телом во многом благодаря форме: пирамида рефреном звучит в архитектуре древних булгар, находится в диалоге с шатровыми покрытиями кремля, элементами церквей и старых зданий Казани. Работая в историческом центре, архитекторам показалось логичным поместить здесь архетипическую форму, которая свяжет прошлое города с его настоящим и будущим.

Восприятие объекта сильно зависит от освещения: в дневное время Пирамида выглядит ярко выраженным проявлением хай-тека, в сумерки и ночью в лучах мощных прожекторов напоминает фантазии футурологов. Таким образом, у подножия старинного Казанского кремля ежевечерне разворачивается светодинамическое шоу.
Архитекторы подчеркивают, что им повезло с заказчиком: идея строительства сооружения принадлежит Радику Шаймиеву, который на момент начала работ был одним из директоров компании-заказчика и был готов отстаивать самые радикальные решения, предложенные архитекторами. Это помогло авторам последовательно воплотить большую часть задуманного и не идти на компромиссы, обычные при работе над дорогостоящими объектами государственного значения. Благодаря бескомпромиссности авторов и возник этот гигантский архитектурный аттракцион, в котором архитектура, дизайн и окружающий градостроительный контекст увязаны в единый пространственно-временной сценарий. Особенность, которая в самое ближайшее время должна сделать Пирамиду одним из городских символов Казани.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Возьмите на заметку: 5 дизайн-идей для маленькой квартиры

«Парящая» мебель, встроенные шкафы, стиралка на кухне и другие решения, с которыми вам интерьер может только выиграть.

#Интерьер

Классика на 45 кв. м: уютная маленькая квартира в Москве

Дизайнер Анастасия Золотарева создала для супружеской пары среднего возраста элегантный классический интерьер, атмосфера которого напоминает об отдыхе на море.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

5 неизбитых идей для интерьера в стиле лофт

Например, можно подружить лофт с классикой, добавить элементы в стиле ар-деко или сделать ставку на мебель handmade.

#Интерьер #Лофт

Для трёх поколений: квартира в Москве

Дизайнеры из бюро Borosa создали уникальный интерьер, в котором одна из главных комнат — читальная.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва