Площадь свободы

дом общей площадью 500 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Александра Терентьева

Архитектор: Татьяна Самсонова

Руководитель проекта: Михаил Стеркин

Журнал: N7 (184) 2013

В интерьере подмосковного особняка по проекту Михаила Стёркина и Татьяны Самсоновой сочетаются открытость и функциональность, экологичность и современный стиль

Современная архитектура, свободная планировка и панорамные окна, раскрытые навстречу окружающему ландшафту. Такими были исходные данные двухэтажного дома в элитном подмосковном посёлке Барвиха Village, оформить который заказчик пригласил архитекторов из компании «Лабиринт интерьеров». Задачей руководителя проекта Михаила Стёркина и архитектора Татьяны Самсоновой было создать на этой базе лаконичный и функциональный интерьер, одинаково удобный и для постоянного проживания, и для встречи гостей на выходных.

Вытянутое пространство первого этажа делят гостиная и кухня–столовая. Граница между ними пролегает по линии специально возведённой перегородки, с одной стороны которой смонтирован камин, а с другой — кухонные шкафы. Этот приём помогает освободить пространство вдоль внешних стен дома, значительную часть которых занимает остекление. Окна столовой и хозяйских апартаментов, расположенных на втором этаже здания, выходят во внутренний двор участка. В сад с зоной для барбекю можно попасть как с первого, так и с цокольного этажа через комнату отдыха. К ней, в свою очередь, примыкает спа–зона с купелью, парной и хаммамом. «Планируя пространство, мы старались максимально выигрышно использовать панорамное остекление. Но при всей открытости нельзя было забывать и о приватности жилища. Высокая плотность застройки в комбинации с большими окнами превратила разработку планировочной концепции в разгадывание головоломки», — рассказывает Татьяна.

Кроме того, в процессе работы возник вопрос о втором свете для зоны гостиной. Но в силу небольшой площади дома для реализации этой идеи пришлось бы лишиться одной из комнат приватного второго этажа. Полезную площадь решили сохранить, а создаваемый витражными окнами эффект открытости и лёгкости пространства подчеркнуть с помощью объектов из прозрачного стекла. В гостиной авторы проекта возвели кубический объём, в котором разместилась хозяйская коллекция гитар. Обе лестницы (одна из которых соединяет прихожие первого и цокольного этажей, а другая пронизывает все три уровня дома) выполнены по авторским эскизам также с использованием прозрачного стекла.

«Для трёхэтажной (с учётом цоколя) постройки площадь 500 квадратных метров сравнительно невелика, но нам удалось оптимально использовать каждый метр пространства и наладить продуманную логистику перемещения по дому. Благодаря этому, а также единообразию в оформлении всех помещений — от зоны спа до детской—интерьер воспринимается как единое целое», — поясняет Михаил. Спокойное, располагающее к отдыху настроение задаёт сдержанная цветовая гамма, в которой представлены только натуральные оттенки: молочный, бежевый, естественный цвет древесины, коричневый. Лаконичность не только форм, но и колористического решения пространства была одним из главных требований заказчика. Натуральные цвета вовлекают интерьер в ландшафт, окружающий дом, подчёркивают его связь с природой. Этой же цели служат натуральные материалы отделки (дерево, камень) и мебель в экологическом стиле.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как создать уют в детской: 10 дизайнерских примеров

В оформлении детской комнаты особенно важны детали. Именно их мы вам и покажем.

#Интерьер #Детские комнаты

Как оформить модную кухню: спросили у архитектора

Если вы готовы обновить интерьер или только задумываетесь о проектировании кухни мечты, этом материал будет вам полезен.

#Интерьер #Кухни и столовые

Кирпич, винтаж и дизайнерские предметы: интерьер дома, который вас удивит

Дизайнер Мария Фильштинская оформила интерьер загородного дома брутально, по-мужски, в духе 60-х годов и наполнила пространство дизайнерскими светильниками, винтажными предметами, собранными со всего мира и арт-объектами, которые вместе работают на образ «интерьера вне времени».

#Интерьер #Дома #Фьюжн #Подмосковье