По королевскому велению

Отель Ritz в Мадриде

Текст: Марина Волкова

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (110) 2006

В начале XX века король Альфонс XIII сделал испанской столице, Мадриду, великолепный подарок - прекрасный отель, долгое время считавшийся едва ли не лучшим в Испании и за ее пределами

Альфонс XIII в перерывах между экономическими кризисами и политическими катаклизмами любил путешествовать. Особенно его привлекали соседние европейские просторы. Странствующему монарху открывали двери своих дворцов венценосные коллеги. Иногда для разнообразия он останавливался в люксовых европейских отелях. Воспитанный на строгой, если не сказать аскетичной, испанской дворцовой архитектуре типа Эскориала, Альфонс XIII был поражен пышностью и великолепием убранства заграничных резиденций. Вернувшись из очередной поездки, он не выдержал. Было высказано высочайшее соизволение (читай - приказ) создать интерьеры, ни в чем не уступающие зарубежным. Местом воплощения монарших грез стал отель, впоследствии названный жемчужиной мадридского гостиничного дела. Патронат над строительством осуществляла знаменитая Ritz Development Company. В начале нового тысячелетия Ritz приобрел другой гигант - компания Orient Express. Отель создавали французский архитектор Чарльз Мьюис и испанец Дон Луис де Ландечо. И тот, и другой четко уяснили желания венценосной особы, причем они справились с поставленной ею задачей в рекордно короткие сроки. Ritz был торжественно открыт в 1910 в присутствии короля Альфонса.

Первые гости были поражены богатством обстановки отеля. С ванными комнатами в итальянском белом мраморе и золотыми раковинами на тот момент вряд ли могла поспорить какая-либо мировая гостиничная резиденция. Равно как и с такими для того времени техническими неологизмами, как лифт и телефон.

За почти столетие в отеле мало что изменилось. 137 номеров и 30 сьютов класса люкс по-прежнему радушно встречают гостей. При таком их количестве, казалось бы, трудно было избежать повторов в оформлении. Декораторам Ritz это удалось. Каждая комната сделана в своей цветовой гамме. У каждой свои элементы декора. Это испанская классика в частности и классика вообще. Номера украшают хрустальные люстры, ковры ручной работы и старинные гравюры. Кровати king-size, queen-size как нельзя кстати в отеле - детище представителя королевской фамилии.

При всем стремлении к европейским образцам отель сохранил чисто испанский дух. И, как это водится в Испании, стране, где обед - самая важная составляющая дня и длится не один час, все испанское прежде всего на кухне. Традиционные местные блюда с заманчивыми названиями "паэлья" и "гаспаччо" ждут гурманов в ресторане "Гойя". Именем еще одного известного представителя испанской живописной богемы, Диего Веласкеса, назван бар в отеле Ritz.

Гостиница расположена в самом центре города vis-à-vis с музеем Прадо и окружена садами со столетней растительностью. Сюда можно попасть, пройдя через широкую террасу. Здесь, как и 100 лет назад, устраивают светские рауты и, как в 1910, собираются премьер-министры и особы голубых кровей.

В последнее время Ritz полюбили и голливудские киноактеры и поп-звезды: Джордж Клуни, Пирс Броснан, Элтон Джон. Нередко здесь бывают и политики, отвечающие за судьбы мира: Владимир Путин, Тони Блэр, Билл Клинтон.

Отель Ritz
Перелет: у "Аэрофлота" есть регулярные рейсы Москва - Мадрид - Москва стоимостью около 400 $.
Погода: средняя температура января в Мадриде +4°С.
Размещение: от 480 € до 4500 € (Royal Suite).
Развлечения: перейдя через дорогу, вы окажетесь в одном из крупнейших художественных музеев мира - Прадо. В двух минутах ходьбы от отеля находятся королевский дворец и парк Ретиро. Сделав еще два шага, вы попадаете на главную площадь города - пласа Майор.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи