По лавкам

Выставка Maison&Objet в Париже

Дата публикации: 18.02.2000

Фото: Виталий Нефедов, Диляра Мурадова

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: N11 (89) 2004

Три тысячи лавок с тряпочками, кисточками, баночками, тарелочками, шалями и всем прочим, сосредоточенных на тысячах квадратных метров французской земли, - вот что такое Maison&Objet. Мы ходили по ней пять дней и привезли оттуда пять страниц свежайших парижских тенденций Сегодня все вдохновляются Китаем. Его революцией, его средневековым искусством, его стеной и всем таким прочим. Эта тенденция достаточно четко оформилась уже на январской Maison&Objet и с тех пор пошла набирать обороты.
Количество инспирированных Поднебесной объектов едва ли уступает количеству объектов, сделанных в ней. Китай предлагается в двух вариантах: реже в подчеркнуто эстетском, искусствоведческом, тонком; чаще в китчевом, при взгляде на который приходят в голову надпись "made in China" и лотки в переходах метро. На соседних стендах можно встретить изысканную китайскую красавицу, вытканную на подушке, и копилку-Мао Цзэдуна, затянутого в розовый плюш.

В китчевом варианте экзотика пересекается с ретро. Особенно замечательна в этом отношении Африка, воскресшая вновь после аж двухлетнего перерыва.
Что-то в том, как она сейчас выглядит, наводит на мысли о 80-х с их вечными бамбуковыми занавесками в квартирах у всех и африканскими статуэтками-ритуальными масками в домах дипломатических работников. Если вы не успели все это сдать в утиль, смело доставайте - попадете в тенденцию.

Из неэкзотического самое занятное ретро - рекламно-витринное. Здесь встречаются старые рекламные плакаты (в новой коллекции Retro Summer, придуманной VILLEROY&BOCH) и витрины плодоовощных магазинов или же клеенки-скатерти (в качестве диванных обивок).
В общем и целом, моды на конкретные десятилетия больше нет. Цитируется промежуток от 40-х до 80-х.

Английский дизайнер Тор Боонте придумывает бумажные лампочки. Французский декоратор Элизабет Лериш клеит бабочек, вырезанных из цветной бумаги, на стены инсталляции Esprint и тут же показывает про это фильм-мастер-класс. Энрика Джовине, декоратор из Италии, делает вазы из засушенных лепестков, стулья с розовыми атласными сиденьями и золотой - не прикасаться! - спинкой. Еще один итальянец, Барнаба Форназетти, выпускает зонтики: от дождя или от солнца - непонятно, но точно для красоты. Над ними никто не смеется.
Наоборот, их вещи продаются в самых престижных магазинах, выставляются в самых уважаемых музеях, и кто-то даже мечтает заполнить всем этим свои квартиры и дома. Иными словами, налицо абсолютная непрактичность. Это и есть главная парижская тенденция.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить