По мотивам прошлого века

квартира (150 м2) в Москве Максим Дорошко

Дата публикации: 24.07.2000

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Елена Белоусова

Автор проекта: Максим Дорошко

Главный архитектор: Ирина Волынская

Журнал: N6 (106) 2006

В этой квартире тонкая стилизация соседствует с антикварной стариной, декоративность с респектабельной сдержанностью. О том, как из разных составляющих складывался цельный образ, рассказывают авторы проекта

Установка на ретро была дана с самого начала - так хотели заказчики, - говорит Максим Дорошко. - Оставалось только определиться со стилем. Наше предложение взять за основу ар деко - наиболее эффектный и актуальный из всех ретроспективных стилей - не встретило возражений. Конечно, мы не собирались буквально следовать каким-то историческим образцам (нам хотелось лишь пофантазировать на тему). Однако в конечном счете присутствие духа ар деко в проекте оказалось весьма ощутимо. Само пространство квартиры получилось вполне ардекошным - с открытым центральным холлом, вокруг которого группируются основные помещения, с полукруглыми стенами-кулисами, встречающими при входе, с некоторой театрализованностью интерьеров.

Склонность ар деко к графическому контрасту проявилась в отделке стен холла: здесь на светлую древесину клена как бы наложилась "сетка" из темно-коричневого венге. Тяга к роскоши - в использовании позолоты, смальты, уникальных тканей, венецианской штукатурки с глубоким перламутровым отливом и дорогих пород дерева (палисандр). Неординарный подход к материалу - в применении кожи для облицовки полов (спальня) и в отделке корпусной мебели…

Но есть в этой квартире и весьма приметные парафразы модерна: живописный фриз с павлинами в кухне, кованые латунные решетки, копирующие (правда, вольно) шехтелевские образцы дома Рябушинских. Более того, есть и мотивы английской викторианской эклектики (полы в шашечку, затянутые набивным бархатом стены), и элементы европейской "китайщины", проникшие в интерьеры приватной зоны. Можно сказать, что на основе ар деко сложился некий декоративный микс из стилей начала прошлого века..."

"Конечно, заявленная ретростилистика требовала формирования особой атмосферы, - рассказывает Ирина Волынская. - Чтобы имитировать налет времени, мы применяли сложные шероховатые фактуры, сочные, но несколько приглушенные краски (скажем, золото, которым облицевали часть стен, протравливалось специальным составом, чтобы избежать чрезмерного блеска), искусственные кракелюры на дереве... Кстати, в работе над средой нам активно помогали хозяева, собравшие целую коллекцию старинных картин и антиквариата специально для этой квартиры. Декоративный фарфор, часы (в том числе и в стиле ар деко), миниатюрные бронзовые вещицы, столовая посуда - все это принесло с собой аромат подлинной старины, которую мы имитировали современными средствами. В результате наших общих усилий квартира получилась декоративной, немного театральной, но не бутафорской, и, как нам кажется, действительно похожей на интерьеры начала прошлого века".

Максим Дорошко:
"В этом проекте главная задача была не в том, чтобы грамотно имитировать ар деко или ар нуво, а в том, чтобы, свободно используя их средства, синтезировать само ощущение старины. Кажется, нам это удалось… И во многом благодаря заказчикам, которые работали вместе с нами, наполняли квартиру вещами, сами стимулировали какие-то интересные решения, не боясь экспериментов. Такое сотрудничество не могло не дать результата".

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Emile Marqu, "Модуль", Arte di Vivere

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости