По образу и подобию

У текстиля, созданного по архивным образцам, в современном интерьере свой путь, свои задачи и огромная востребованность

У текстиля, созданного по архивным образцам, в современном интерьере свой путь, свои задачи и огромная востребованность

Его используют для реставрации, но этим дело не ограничивается. Частный интерьер—вот благодарный «потребитель» такого текстиля. Нынешняя ситуация уникальная: сегодняшний интерьер живёт сразу во всех эпохах. Причём можно выбрать любую или, наоборот, смешать все. И если раньше, в прежние столетия, мода одновременно являлась регламентом, то сегодня всё определяют только вкус хозяев и мастерство декоратора. Огромную ценность приобрела не просто индивидуальность подхода, а раритетность, эксклюзивность. Поэтому шёлк по архивному образцу, допустим Людовика XV, для заказчика могут соткать по спецзаказу на старинном станке, а могут на современном, из негорючего волокна Trevira CS. Чтобы сделать перевод с традиционного материала на современный, работают команды технологов. Учитываются толщина нити, плотность плетения, вид раппорта на старинном и современном ткацких станках и много других характеристик. Благодаря новейшим технологиям производители добиваются идеального совпадения. Где это можно посмотреть? В качестве примера можно привести дамасты, бархат, парчу RUBELLI в декоре Большого театра или жаккард мануфактуры TASSINARI&CHATEL в знаменитом Гатчинском дворце. Если негорючие материалы предпочтительны в общественных помещениях, то в приватных—натуральные. И выбор тут огромный: компании производят и шёлк, и бархат, и льняные, и хлопковые ткани. В секретных архивах—сотни, тысячи образцов. Чтобы обладать таким богатством, надо либо быть компанией с большой (а иногда многовековой) историей, либо получить доступ в королевский дворец, как команда DESIGNERS GUILD. Этой осенью она выпускает коллекцию St James’s Palace (это уже 6-й выпуск в рамках The Royal Collection of Fabrics and Wallpapers). Сент–Джеймс—старейший королевский дворец в Великобритании, построенный ещё в эпоху Тюдоров. Ткани воспроизводят орнаменты не только интерьерные, но и костюмные (например, плотная обивочная дамастовая ткань—сложную вязь костюма Генриха VIII). Говоря о «потребителях» тканей, воссозданных по архивным образцам, надо упомянуть ещё одного. Не массового, но заметного и массово влияющего на вкусы: кино. Что же удивительного в том, что орнаменты XVIII или XIX века входят в моду в XXI? Иногда компания–производитель, работая со старинным узором, счи­тает нужным адаптировать его для современного взгляда, несколько изменяя, допустим, размер цветов, расстояние между ними, насы­щенность тона. Так, например, работает SANDERSON со своими архивами. И это тоже, по сути, исторические вещи, но по­нятные и близкие нам сегодняшним.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург

Квартира в классической гамме в Санкт-Петербурге

Эта просторная, светлая квартира расположена в новом доме на Крестовском острове. Из высоких окон гостиной-кухни открывается вид на Малую Невку и Петроградскую сторону.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург