По оригинальному сценарию

Старинная квартира, видевшая не одну смену эпох. Каким мог бы быть сегодня её интерьер? Ответом на этот вопрос служит новый проект московских архитекторов Олега Клодта и Анны Агаповой

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Александра Терентьева

Автор проекта: Олег Клодт, Анна Агапова

Журнал: N2 (201) 2015

Старинная квартира, видевшая не одну смену эпох. Каким мог бы быть сегодня её интерьер? Ответом на этот вопрос служит новый проект московских архитекторов Олега Клодта и Анны Агаповой

Автор проекта Олег Клодт:
«Филёнчатые стены, гипсовые карнизы, состаренный дубовый пол—все эти элементы создают ощущение старинной квартиры. При этом монохромное цветовое решение и актуальный дизайн предметов мебели и светильников, подобранных Анной, чётко дают понять, что этот интерьер принадлежит нашему времени»

Олег, Вы не раз говорили о том, что Ваши работы вне рамок какого-либо стиля. Справедливо ли это утверждение в случае интерьера этой квартиры?
Олег Клодт: В полной мере. Когда речь идёт об интерьере сегодня, в XXI веке, по сути, это всегда разговор об эклектике. И заключать этот проект (как и подавляющее большинство работ современных авторов) в строгие стилевые рамки совершенно не требуется. Кроме того, перед нами не стояло задачи сделать «интерьер в стиле», нужно было создать жилое пространство с историей. Как будто это старая квартира, куда каждое поколение хозяев привносило что-то своё, со вкусом сочетая старинные и современные предметы. Так появилась идея наделить пространство элементами из классического арсенала: по нашим эскизам были разработаны порталы, лепные карнизы и молдинги, а полы были выложены состаренной дубовой доской.

SALON: В чём отличие этого проекта от других работ Вашего бюро?
—Все проекты, над которыми мы работаем, очень разные по характеру. Если взять те из них, что выполнены в аналогичной манере, то эту квартиру можно назвать самой традиционной. Хозяйка родом из Санкт–Петербурга, поэтому в интерьере должна была читаться атмосфера старой петербургской квартиры. Это настроение мы и стремились передать, но, конечно, в обновлённом, современном варианте. Ещё одна её особенность—это колористическое решение. Цветовая палитра здесь практически монохромная: белые стены, тёмные полы и гамма серых оттенков в текстиле. Заказчики планировали разместить в квартире коллекцию живописи XIX века. Все полотна заключены в классические резные рамы с позолотой. Должен сказать, что до этого проекта я был категоричен по отношению к золоту и использовал только металл холодных оттенков: никель, серебро. Сейчас же фурнитура из бронзы, латуни и неяркого золота часто появляется в моих работах. Интерьер квартиры «звучит» именно благодаря аккуратным вкраплениям золота: без него монохромная композиция со строгой, лаконичной мебелью была бы монотонной. Ещё одним исключением стал сложный лепной карниз для главной ванной. Он появился здесь, чтобы в очередной раз подчеркнуть: история этой квартиры тянется не одно столетие.

S: Как организовано пространство?
—Мы выделили три основных блока: общественную зону, детскую и апартаменты хозяев. Здесь удалось применить моё любимое композиционное решение: спальню хозяев и ванную комнату разделяет гардеробная. Это удобно и по логистике внутри квартиры, и с точки зрения звуковой изоляции. Организация же общественной зоны отличается от большинства других моих проектов. Ей отведён центральный объём правильной прямоугольной формы, в котором оборудованы гостиная, столовая и кухня. Я, в принципе, не люблю присутствие кухни в жилом пространстве. Кухня—вещь сугубо утилитарная, техническая, и главная её задача—быть удобной и максимально незаметной. Здесь же кухню пришлось включить в общий объём, чтобы не дробить его перегородками и не потерять ощущение воздуха. Поэтому фасады шкафов и острова выполнены в белом цвете и сливаются со стенами. Внимание сконцентрировано на эффектном фартуке из мраморных слэбов, который играет роль декоративного панно. Кроме того, тёплый оттенок мрамора поддерживает тон позолоченных рам.

S: Есть ли в этом интерьере предметы мебели и аксессуары, созданные по Вашему дизайну?
—Для ванной комнаты было создано подстолье под раковины из мрамора и металла. Так складывается, что в каждом проекте именно этот элемент интерьера выполняется по моему дизайну, и эта квартира исключением не стала. А в пространство общественной зоны вписалась лаконичная люстра из металлических направляющих, её мы разместили над кухонным островом. Кроме того, практически все встроенные элементы—двери, шкафы, гардеробная, порталы—сделаны по моим эскизам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи