По плану - хаос!

офис проектного бюро "Акант" Михаил Лопатин Деловой центр проектного бюро "Акант" - офис со своей особой "домашней" атмосферой

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Михаил Лопатин

Журнал: N9 (54) 2001

Архитектору Михаилу Лопатину образ резиденции своей компании виделся именно таким: не просто офис, но офис со своей особой "жилой", домашней атмосферой. Ему сразу приглянулось старое здание в Петровском переулке (д. 5, стр. 5). Дом находится в глубине Петровского дворика и надежно укрыт от шумного центра столицы. И немаловажно, что здесь есть небольшой кусочек земли, который теперь превратился в уютный зеленый садик, любимое место отдыха для сотрудников. В обеденный перерыв тут можно выпить чашечку кофе, отметить день рождения или просто поговорить о делах...

Но при всей кажущейся "вальяжности" и неофициальности, офис прежде всего остается деловым центром проектного бюро "Акант". Второе функциональное назначение офиса (шоу-рум) поддерживается декоративным оформлением репрезентативной зоны.
Здесь, благодаря нейтральному фону кирпичных стен, естественно воспринимается мебель известных европейских фирм и коллекция авторской мебели, моделирование и проектирование которой - еще одно направление деятельности этой компании.

Архитектор с уважением отнесся к почтенному возрасту дома, многое повидавшему на своем веку, и постарался выявить достоинства здания, не переделывая кардинально интерьер, а лишь деликатно привнеся в него современные элементы.
Сохранившиеся фрагменты - массивные балки, кирпичная кладка, деревянный потолок - сами по себе настолько выразительны и придают интерьеру самобытный характер, что позволили обойтись при реконструкции минимальными средствами.

От офиса остается ощущение беспорядка, но беспорядка осмысленного и преднамеренного. И действительно, некая степень "хаоса" планировалась авторами изначально, а в присущей помещению незавершенности заключен философский смысл. Объем - это не раз и навсегда застывшая данность: всегда должно оставаться место для экспериментов самого разного рода - будь то "революционное" переустройство интерьера или небольшие изменения в декоре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье