По плану - хаос!

офис проектного бюро "Акант" Михаил Лопатин Деловой центр проектного бюро "Акант" - офис со своей особой "домашней" атмосферой

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Михаил Лопатин

Журнал: N9 (54) 2001

Архитектору Михаилу Лопатину образ резиденции своей компании виделся именно таким: не просто офис, но офис со своей особой "жилой", домашней атмосферой. Ему сразу приглянулось старое здание в Петровском переулке (д. 5, стр. 5). Дом находится в глубине Петровского дворика и надежно укрыт от шумного центра столицы. И немаловажно, что здесь есть небольшой кусочек земли, который теперь превратился в уютный зеленый садик, любимое место отдыха для сотрудников. В обеденный перерыв тут можно выпить чашечку кофе, отметить день рождения или просто поговорить о делах...

Но при всей кажущейся "вальяжности" и неофициальности, офис прежде всего остается деловым центром проектного бюро "Акант". Второе функциональное назначение офиса (шоу-рум) поддерживается декоративным оформлением репрезентативной зоны.
Здесь, благодаря нейтральному фону кирпичных стен, естественно воспринимается мебель известных европейских фирм и коллекция авторской мебели, моделирование и проектирование которой - еще одно направление деятельности этой компании.

Архитектор с уважением отнесся к почтенному возрасту дома, многое повидавшему на своем веку, и постарался выявить достоинства здания, не переделывая кардинально интерьер, а лишь деликатно привнеся в него современные элементы.
Сохранившиеся фрагменты - массивные балки, кирпичная кладка, деревянный потолок - сами по себе настолько выразительны и придают интерьеру самобытный характер, что позволили обойтись при реконструкции минимальными средствами.

От офиса остается ощущение беспорядка, но беспорядка осмысленного и преднамеренного. И действительно, некая степень "хаоса" планировалась авторами изначально, а в присущей помещению незавершенности заключен философский смысл. Объем - это не раз и навсегда застывшая данность: всегда должно оставаться место для экспериментов самого разного рода - будь то "революционное" переустройство интерьера или небольшие изменения в декоре.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи