По плану - хаос!

офис проектного бюро "Акант" Михаил Лопатин Деловой центр проектного бюро "Акант" - офис со своей особой "домашней" атмосферой

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Михаил Лопатин

Журнал: N9 (54) 2001

Архитектору Михаилу Лопатину образ резиденции своей компании виделся именно таким: не просто офис, но офис со своей особой "жилой", домашней атмосферой. Ему сразу приглянулось старое здание в Петровском переулке (д. 5, стр. 5). Дом находится в глубине Петровского дворика и надежно укрыт от шумного центра столицы. И немаловажно, что здесь есть небольшой кусочек земли, который теперь превратился в уютный зеленый садик, любимое место отдыха для сотрудников. В обеденный перерыв тут можно выпить чашечку кофе, отметить день рождения или просто поговорить о делах...

Но при всей кажущейся "вальяжности" и неофициальности, офис прежде всего остается деловым центром проектного бюро "Акант". Второе функциональное назначение офиса (шоу-рум) поддерживается декоративным оформлением репрезентативной зоны.
Здесь, благодаря нейтральному фону кирпичных стен, естественно воспринимается мебель известных европейских фирм и коллекция авторской мебели, моделирование и проектирование которой - еще одно направление деятельности этой компании.

Архитектор с уважением отнесся к почтенному возрасту дома, многое повидавшему на своем веку, и постарался выявить достоинства здания, не переделывая кардинально интерьер, а лишь деликатно привнеся в него современные элементы.
Сохранившиеся фрагменты - массивные балки, кирпичная кладка, деревянный потолок - сами по себе настолько выразительны и придают интерьеру самобытный характер, что позволили обойтись при реконструкции минимальными средствами.

От офиса остается ощущение беспорядка, но беспорядка осмысленного и преднамеренного. И действительно, некая степень "хаоса" планировалась авторами изначально, а в присущей помещению незавершенности заключен философский смысл. Объем - это не раз и навсегда застывшая данность: всегда должно оставаться место для экспериментов самого разного рода - будь то "революционное" переустройство интерьера или небольшие изменения в декоре.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер