По секрету

У этого интерьера—непростой характер. Архитектура пространства выверенная, аскетичная, но при этом оно таит в себе немало секретов

Фото: Илья Иванов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Алексей Николашин

Архитектор: Екатерина Емельянова

Журнал: N4 (192) 2014

У этого интерьера—непростой характер. Архитектура пространства выверенная, аскетичная, но при этом оно таит в себе немало секретов

Алексей Николашин:
«В этом проекте всё получилось именно так, как мы хотели. Главной задачей для нас было сделать пространство квартиры интересным, запоминающимся. Поэтому мы особенно тщательно работали над его архитектурой. Чистые, строгие линии, логичное размещение всех функциональных зон, а также использование натурального дерева, камня и стекла сделали возможным появление интерьера минималистского, но уютного»

Интерьер квартиры на Новом Арбате архитекторы Алексей Николашин и Екатерина Емельянова создавали для девушки, студентки МГУ. «Стиль наших проектов—это уютный минимализм. Под­чинённое строгой геометрии пространство мы наполняем натуральными материалами, которые придают интерьеру теплоту и мягкость. Именно такой хотела видеть свою квартиру заказчица»,—рассказывает Алексей. Апартаменты разделены на две основные части: приватную и общественную. Гостиную с домашним кинотеатром и столовую с каминной зоной архитекторы разместили в едином объёме. В центре высится параллелепипед, облицованный шпоном американского ореха, внутри него оборудован гостевой санузел. Общественная зона задумывалась как открытое, свободное пространство, а особое рас­по­ложение коммуникаций в квартире не остав­ляло другого места для размещения санузла. Благодаря придуманному авторами проекта ходу функциональный объект гармонично вписался в пространство и стал важным декоративным элементом интерьера. Красивый рисунок дерева особенно выразителен на фоне белоснежных стен, потолков и выложенного белёным дубом пола. Необходимую контрастность добавляют интерьеру акценты тёмно–серого цвета. Из базальта выполнены стена домашнего кинотеатра, фасад вытянутого по горизонтали камина и спроектированная авторами проекта барная стойка, разделяющая кухню и гостиную. Для широкого дивана и мягких пуфов в каминной зоне были выбраны тёплые оттенки шоколада, охры и оливы.

При этом мебель в кухне и столовой подчёркнуто минималистична. Её белый цвет в со­четании с прозрачным стеклом сообщает ин­­­­терьеру особую лёгкость, невесомость, как и знаменитое кресло–шар финского дизайнера Ээро Аарнио, подвешенное у окна в столовой зоне. Подобным же образом комбинация прозрачных и монохромных поверхностей работает в масштабе всей квартиры. Стена между гостиной и приватной зоной частично выкрашена в белый цвет, частично отделана базальтом, а частично—из стекла. Простой на первый взгляд приём производит значительный эффект: именно за прозрачным участком находится ванная комната хозяйки. «Предложенная нами идея была встречена заказчицей с энтузиазмом. В том, что такое смелое решение пойдёт интерьеру на пользу, мы смогли убедить и её маму, чем особенно довольны»,—отмечает Екатерина. Бликующие зеркала и окружающие ванну декоративные растения создают иллюзию дополнительного окна в самом центре квартиры. Такой приём вносит в лаконичный интерьер интригу, помогает проявить его смелый, модернистский характер. Впрочем, при необходимости ванная комната закрывается изнутри плотными шторами. Не визуально, а вполне материально соединяет приватный и общественный блоки вытянутая от пола до потолка дверь, расположенная рядом с камином. «В этом проекте мы впервые использовали двери подобной конструкции, и результат себя оправдал. Благодаря белому цвету и своей внушительной высоте дверь сливается со стеной, и пространство воспринимается свободным и цельным»,—говорит Алексей. Не отступают архитекторы от намеченных принципов и в интерьере спальни. На фоне светлых стен и выбеленного пола выделяются лаконичная мебель и аксессуары яркого лимонного оттенка. Положенная в основу планировки строгая геометрия смягчается, становится более уютной благодаря натуральным материалам, предметам мебели и аксессуарам оттенков земли.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай