Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Бюро Skylab не боится сложностей. Но задача, которую поставили перед архитекторами владельцы этой виллы, сперва показалась им невыполнимой.

Текст: Марина Волкова

Журнал: Salon Interior 11/2019

Надо было построить дом для двух семей с детьми. Они давно дружат, проводят каникулы вместе и хотели, чтобы им было где собраться. Участок под дом находится в Сноумассе, горнолыжном курорте недалеко от Аспена. И занимает ровно верхушку горы.

Из плюсов — дух захватывающие виды. Из минусов, мягко говоря, непростой рельеф. Сложная планировка и асимметричная конфигурация фасадов дома «следуют» за формой площадки, которую сделали, буквально стесав верхушку горы.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Вид на гостиную. Сложный рельеф определил необычную, остроугольную планировку дома. Фото: Jeremy Bittermann.

Вид на гостиную. Сложный рельеф определил необычную, остроугольную планировку дома. Фото: Jeremy Bittermann.

Дом поделили на две части, занятые семьями. Между ними устроили общие зоны, где можно собираться по вечерам, вернувшись со склонов. Одна из таких зон — гостиная с высоким камином (топится дровами) и выходом на открытую видовую террасу.

Под заказ сделали широкий, мягкий диван, повторяющий сложный излом стен комнаты. Такой же общей зоной служит кухня, декорированная высокой мраморной барной стойкой, рассчитанной на 12 человек не меньше (также сделана под заказ).

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Вид на кухню, центром которой служит эффектная мраморная барная стойка.

Фото: Jeremy Bittermann.

Вид на кухню, центром которой служит эффектная мраморная барная стойка.

Фото: Jeremy Bittermann.

Если смотреть на дом сверху, он напоминает оригами — столько острых углов! Как будто кто-то и правда взял да и сложил по своей прихоти листок бумаги. За счёт того что архитекторы отыграли каждый метр полезной площади, удалось устроить даже небольшой бассейн на одной из угловых террас.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Ограждение лестницы выполнено из дымчатого стекла.

Фото: Jeremy Bittermann.

Ограждение лестницы выполнено из дымчатого стекла.

Фото: Jeremy Bittermann.

Главное достоинство дома (то, ради чего, собственно, затевался проект) — великолепные виды, которые открываются из каждого помещения. Окрестная природа хороша и летом, и зимой. Зимой горы (Сноумасс считается одним из лучших американских горнолыжных курортов) выглядят поистине величественно.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Сложная конфигурация дома позволила сделать несколько открытых террас. Самая большая служит лаунджем и открытой кухней. Здесь есть очаг, зона для барбекю, барная часть. Фото: Jeremy Bittermann.

Сложная конфигурация дома позволила сделать несколько открытых террас. Самая большая служит лаунджем и открытой кухней. Здесь есть очаг, зона для барбекю, барная часть. Фото: Jeremy Bittermann.

Интерьер построен на сочетании дерева, чернёного металла и дымчатого стекла. Обстановка составлена преимущественно из современной мебели. Что-то выполнено на заказ. Архитекторы говорят, что их главной задачей было создать семейную резиденцию, где заказчики будут с удовольствием отдыхать в любое время года.
Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Остроугольная форма крыши задана планировкой здания. К тому же она служит для отвода осадков осенью и зимой.

Фото: Jeremy Bittermann.

Остроугольная форма крыши задана планировкой здания. К тому же она служит для отвода осадков осенью и зимой.

Фото: Jeremy Bittermann.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Фасады виллы забраны металлическими листами, которые крепятся к стальному каркасу. Фото: Jeremy Bittermann.

Фасады виллы забраны металлическими листами, которые крепятся к стальному каркасу. Фото: Jeremy Bittermann.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Фрагмент фасада виллы.

Фото: Jeremy Bittermann.

Фрагмент фасада виллы.

Фото: Jeremy Bittermann.

Почему архитекторы хотели отказаться от работы над проектом этого дома

Фасад виллы идеально вписывается в окружающий ландшафт.

Фото: Jeremy Bittermann.

Фасад виллы идеально вписывается в окружающий ландшафт.

Фото: Jeremy Bittermann.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

На здоровье: 5 отелей для борьбы с авитаминозом

От экзотических островов до европейских столиц — места поближе и подальше, куда можно отправиться на детокс-перезагрузку.

#Интерьер #Отели

В каких домах живут миллиардеры?

В дорогих и роскошных — совершенно точно! Но некоторые из них все же удивят своей скромностью.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей

Огонь–интерьер с видом на Москва-сити и сталинские высотки

Дизайнеры из студии Verba Design создали эффектный и роскошный современный интерьер. Здесь есть и бомбическая отделка камнем и винтажные люстры весом 120 кг каждая.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

​Удобна ли кухня с мойкой у окна: фото интерьеров, разбор планировок + советы

Объясняем, когда в соседстве окна с одной из самых марких кухонных зон есть смысл, а когда — нет, плюс показываем 55 кухонь, владельцам которых на это решение все-таки хватило смелости.

#Интерьер #Кухни и столовые