Под древом жизни

Стиль ар–деко определил облик этого пространства—роскошного, детально проработанного

Фото: Евгений Лучин

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Ирина Мавродиева, Артур Гога

Журнал: N3 (213) 2016

Стиль ар–деко определил облик этого пространства—роскошного, детально проработанного

Ирина Мавро­диева:
«Этот интерьер сложился во многом благодаря тесному сотрудничеству с хозяевами, которые принимали участие на всех этапах работы—от обсуждения общей концепции до подбора мебели, декоративных финишей и аксессуаров»
Артур Гога:
«Здесь много авторских решений, и практически всё сделано вручную»

Новая работа Ирины Мавро­диевой и Артура Гоги—декор интерьера в подмосковном доме. Хотя задача стояла вроде бы прикладная, авторы подошли к ней со свойственным им архитектурным размахом, что и определило в конечном счёте успех всего проекта в целом. На первом этаже находится открытое пространство гостиной–столовой–кухни и ка­бинет, на втором—приватные комнаты. «Пространство парадной части дома—большое, неровное,—рассказывает Артур Гога.—На плане видно, как четырёхугольный объём очерчен со стороны лестницы кривой линией, представляющей собой, по сути, сегмент окружности. Такой интерьер надо было грамотно уравновесить: где-то раскрыть при помощи зеркал, подобрать сомасштабную мебель, правильно организовать освещение, поработать с цветом, с декоративными покрытиями».

Глядя на этот многосложный интерьер, невольно отмечаешь, что, во-первых, задача сделать его гармоничным удалась, а во-вторых, обращаешь внимание на целостность художественного решения. Возникает вопрос: как? Как при том, что проработан каждый сантиметр этой «волшебной шкатулки» (тут и гипсовая лепнина, посеребрённая и позолоченная, и мозаика, и финишные покрытия, меняющие оттенок при разном освещении), удалось добиться ощущения «собранности» пространства, комфорта и уюта? «Ключ» нашёлся неожиданно,—говорит Ирина Мавродиева.—Нас вдохновил декор мебели, и в частности обеденного стола. Мы решили использовать этот мотив в интерьере. Похожий мотив мы найдём в творчестве художника Густава Климта, гения венского модерна, проложившего дорогу следующему по времени стилю—ар–деко. «Древо жизни»—часть триптиха, созданного Климтом в доме промышленника Стокле».

«Ветви» этого «древа»—практически универсальный орнамент: в нём есть ритмичность и геометрия, характерная для искусства ар–деко, а кроме того, этот узор, выполненный в золоте или серебре, напоминает ювелирное украшение. (Интересно, что Густав Климт при создании этой работы использовал золото.) Настроение роскоши в интерьере усиливают густые, тёплые оттенки, вот почему ведущим цветом стал благородный оттенок красного вина. У него есть ещё одна функция: благодаря такому приёму пространство воспринимается целостным.

Винный цвет стен и затейливые фактуры орнаментов приятны для взгляда, а бархатные диваны, шторы из кашемира, ковры—тактильно комфортные вещи... В этом интерьере при всей его парадности роскошь не создаёт чрезмерной дистанции, а интерьер выглядит дружелюбно и гостеприимно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва