Под небом Марокко

интерьер квартиры Роман Леонидов, Ольга Буденная

Текст: Надежда Налимова

Фото: Владислав Ефимов

Архитектор: Роман Леонидов

Дизайнер: Ольга Буденная

Отделочные работы: Наталья Сергеева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Анастасия Коровина

Скульптор: Сергей Сергеев

Журнал: N2 (91) 2005

Стиль квартиры задала сама заказчица. Совершив путешествие по Марокко, она решила оформить свою квартиру в марокканском стиле и обратилась к профессиональному дизайнеру. Итогом работы стал яркий, нарядный, экстравагантный, насыщенный множеством декоративных деталей интерьер В Марокко я никогда не была, - признаётся дизайнер Ольга Будённая. - Однако в процессе работы мне пришлось детально изучить эту уникальную культуру. Оказалось, что в марокканской жилой архитектуре намешано много традиций, но доминируют, пожалуй, испано-мавританская, тяготеющая к утончённой орнаментике, и чуть грубоватый стиль кочевников-берберов".


Арабская составляющая стиля послужила поводом к реализации интересных декоративных задач. Для стен использовали штукатурку с добавлением разноцветного воска, дающего красивый бронзово-перламутровый блеск. Благодаря этому отливу поверхность стены при разном освещении способна изменять цвет от светло-оранжевого до зеленоватого. Полы в гостиной облицевали керамической плиткой терракотовых и песчаных тонов со вставками более мелкой фаянсовой плитки, образующей геометрический рисунок. Такой же орнамент украсил небольшие мозаичные постаменты, увенчанные витыми колоннами. Эти изящные опоры, зонирующие пространство, кажутся металлическими, хотя на самом деле они вырезаны из дерева, тонированного под металл.
Правда, и декоративная ковка, столь характерная для интерьеров Марокко, не осталась невостребованной. Пример - кованые витражные арки, крепящиеся к колоннам и своим рисунком и насыщенным цветом напоминающие драгоценные перегородчатые эмали.

Есть в интерьере и элементы, которым свойственны некоторая брутальность и особая выразительность стиля берберов. Например, печка, разделяющая гостиную и зону чилл-аута, - гипсовая имитация традиционных марокканских печей. В эту декорацию встроен экран домашнего кинотеатра, обрамлённый двумя позолоченными колонками. Над ним ярко-синяя цветная вставка с кусочками отполированной яшмы - своеобразная аллюзия на южное звёздное небо, ещё одно воспоминание об экзотическом Марокко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье