Подверье

Двери Москвы

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Журнал: N7 (96) 2005

Вот говорят, что хорошо одетого человека видно прежде всего по аксессуарам. Так и дверь - тот аксессуар, по которому виден уровень интерьера. Двери - это второе дно и секретный фетиш интерьера, по ним посвященные судят о достоинствах дома. Хорошую дверь с первого взгляда можно и не заприметить, а со второго сказать "круто" и "классно". Именно такие двери в нашем обзоре Двери делятся на внешние, входные, и внутренние, межкомнатные. В странах с мягким социальным климатом разница между этими двумя разновидностями может быть почти незаметной. В том смысле, что входная дверь дома часто бывает столь же легка и доверительна, как и межкомнатная. В странах с менее лояльной окружающей средой, в России например, внешние двери часто отличаются от внутренних так же, как внедорожник от кабриолета. Таков климат, таковы национальные традиции, хотя всегда есть исключения. Внутренние двери в большей степени относятся собственно к интерьеру, поэтому речь далее о них.

Дверь - это не только дверь, но способ оформления проема, на что стоит обратить особое внимание. Наличники сейчас встречаются очень разные и принципиально разные. Это, собственно, та рамка вокруг двери по периметру косяка, которая может быть широкой и богато декорированной, а может быть узкой и лаконичной. Соотношение двери и ее рамки дает возможность декоративной игры: либо наличник контрастирует с дверью, либо приятно сливается, либо выглядит как эффектная рама у картины. Некоторые фабрики предлагают двери без коробки, на профилях, вмонтированных в проем, что тоже является интересным визуальным решением.

При выборе двери хорошо бы учитывать не просто богатство ассортимента, а разнообразие видов. Каждый вид - отдельное дизайнерское решение, по-своему определяющее логику интерьера. Самый ходовой тип - это одностворчатая дверь средней ширины и высоты. По декору это может быть как классика с витиеватыми инкрустациями, так и абсолютная гладь без единой детали... Двери двустворчатые звучат в пространстве совсем по-другому, подразумевая особую ширь проемов и размах распахиваний. Часто встречаются и очень логичны двустворчатые раздвижные двери. Весьма актуальны остекленные двери-перегородки, как на дореволюционных дачах.

Основная дверная интрига наших дней - выбор между дверями распашными и раздвижными. Распашные - это те, которые на себя или от себя, - классический, собственно, вариант. Двери раздвижные еще называют купе или перегородками. Нельзя сказать, что какой-то один из этих типов моден, а другой старомоден. Выбор типа двери определяется интерьером: где-то уместно распахнуть, а где-то лучше раздвинуть. Есть в новейшем интерьерном искусстве такие жанры, где стиль и зонирование предполагают двери-купе, например прояпонский минимализм. Классика же, как правило, это двери нараспашку, да так, чтоб и хлопнуть при случае.

Дерево, стекло и алюминий - главные дверные материалы. Каждый из них дышит и живет по-своему. Алюминий, чаще сочетаемый со стеклом, - это звонко и тонко, что приветствуется в самых воздушных и прозрачных интерьерах. Ведущие фабрики развивают и усложняют колористику алюминия, предлагая необычные пикантные оттенки, например титана. Деревянные двери тоже не обязательно тяжеловесны, хотя многими это качество заслуженно ценится. Даже самое легкое дерево задает особую плотность, глубокую фактуру всему интерьеру. Актуальны, между прочим, и симбиозы - алюминиевые двери, шпонированные модными породами дерева. Серым дубом или палисандром, например.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье