Подземные радости

магазин керамической плитки "Керамос" Елена Федорченко, Марина Федорченко

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Елена Федорченко, Марина Федорченко

Журнал: N9 (32) 1999

Например, дирекция магазина керамической плитки СП "Керамос" (ул. Трубная, 15) задумала расширить торговые площади. А в качестве "пространственного ресурса" использовать подвал - типичный для здания начала века, то есть низкий, с неглубокими цилиндрическими сводиками потолка.

О чем в первую очередь подумали архитекторы? Подвал-подземелье - выход из нашего мира в зону археологии... "Хотелось оформить зал как открытое, укрепленное место раскопок. Это было еще не окончательное, не конкретное ощущение. Может быть, что-то греко-римское... И - желание сделать галечный пол, вымостить плиткой дорожки по основным направлениям движения". Потом, стремясь преодолеть ощущение подвала, архитекторы пришли к следующему решению: пусть будут не только раскопки, но и дворик, скорее итальянский. Дворик - это ниши-разрывы, окна-выходы в окружающее пространство. Мощение символично.
Например, галька - это газоны, плитка - дорожки через газоны, как в японском саду. А столбы - конечно же, стволы деревьев. Спирали по низу колонн - геометрический символ власти над пространством и в то же время - рисунок перемещения соков по капиллярам. Перила лестницы выполнены в традиционной манере. Это переходный элемент от современного интерьера первого этажа к сложной архаике подвальных помещений.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать модный интерьер с помощью ковра

5 главных интерьерных трендов сезона.

#Интерьер

Уже в марте: китайская выставка CIFF Гуанчжоу-2021

Весенняя выставка CIFF пройдет в два этапа — с 18 по 21 марта и с 28 по 31 марта. Чем организаторы планируют удивить посетителей — рассказываем.

#Новости

Увеличат пространство и добавят акцент: архитектурные обои

Предлагаем познакомиться с обоями, на которых изображены архитектурные элементы. Они удивляют, способны визуально увеличить комнату. Но подходят не всем.

#Вещи

Квартира дизайнера, наполненная искусством

Александра Хелминская–Леонтьева создала интерьер для своей семьи и... для коллекции предметов искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва