Подземные радости

магазин керамической плитки "Керамос" Елена Федорченко, Марина Федорченко

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Елена Федорченко, Марина Федорченко

Журнал: N9 (32) 1999

Например, дирекция магазина керамической плитки СП "Керамос" (ул. Трубная, 15) задумала расширить торговые площади. А в качестве "пространственного ресурса" использовать подвал - типичный для здания начала века, то есть низкий, с неглубокими цилиндрическими сводиками потолка.

О чем в первую очередь подумали архитекторы? Подвал-подземелье - выход из нашего мира в зону археологии... "Хотелось оформить зал как открытое, укрепленное место раскопок. Это было еще не окончательное, не конкретное ощущение. Может быть, что-то греко-римское... И - желание сделать галечный пол, вымостить плиткой дорожки по основным направлениям движения". Потом, стремясь преодолеть ощущение подвала, архитекторы пришли к следующему решению: пусть будут не только раскопки, но и дворик, скорее итальянский. Дворик - это ниши-разрывы, окна-выходы в окружающее пространство. Мощение символично.
Например, галька - это газоны, плитка - дорожки через газоны, как в японском саду. А столбы - конечно же, стволы деревьев. Спирали по низу колонн - геометрический символ власти над пространством и в то же время - рисунок перемещения соков по капиллярам. Перила лестницы выполнены в традиционной манере. Это переходный элемент от современного интерьера первого этажа к сложной архаике подвальных помещений.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выбрать своего дизайнера: 5 моментов, на которые важно обратить внимание

Чек-лист, который не даст ошибиться.

#Интерьер

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Актуальные тренды: как выбрать идеальную ткань для дивана, кресла и кровати

Короткий гид по тенденциям и новым технологиям в производстве тканей для мягкой мебели.

#Вещи

5 атмосферных квартир в домах, которым больше века

Современные интерьеры в «доме Булгакова», доме Депре, зданиях по проектам Шехтеля и Барановского, на Трёхгорной мануфактуре.

#Интерьер #Квартиры