Погружение в себя

Ванные комнаты как средство релаксации

Дата публикации: 26.06.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N5 (105) 2006

Для жителя мегаполиса посещения SPA-салонов, предлагающих разнообразные процедуры, сулящие освобождение от бремени токсинов и мрачных мыслей, давно стали частью повседневной жизни. Для нас это не что иное, как форма ухода от реальности, не требующая отъезда за тридевять земель и радикальной смены климата. Но истинная роскошь - это возможность расслабиться и отрешиться от забот не выходя из собственного дома, а точнее, собственной ванной. Неслучайно одной из главных тенденций в декоре ванных комнат стал стиль роскошного курорта во всех его вариантах - от утонченно-элегантного европейского до минималистского восточного

Если раньше отделка деревом считалась допустимой только в рубленой бане, то сейчас этот прекрасный натуральный материал занял достойное место в оформлении городских ванных комнат. И речь идет не только о зашитых вагонкой стенах. Дизайнеры пошли дальше и используют дерево как материал для изготовления ванн и раковин. То, что еще недавно казалось немыслимым, стало возможным благодаря специальным методам его обработки.

Принцип, которым руководствуются современные дизайнеры, можно кратко сформулировать так: "Долой обыденность, да здравствуют необычность и юмор!" Привычные формы и цвета предметов отметаются как немодные, а фантазия правит бал. Зеркала приобретают очертания мыльных пузырей, а на стенах распускаются невиданные цветы.

Ретрованны на ножках - один из любимых предметов, используемых дизайнерами для создания классического интерьера ванной комнаты. Пришедшие к нам из стиля ампир (заимствовавшего их, в свою очередь, из античности), ножки таких ванн традиционно имеют форму львиных лап, но также могут быть декорированы листьями аканта или растительным орнаментом.

Доказано: оранжевый цвет оказывает на наше настроение воздействие, сравнимое по эффекту с бодрящим душем или со стаканом апельсинового сока. Зеленый, напротив, действует успокаивающе и помогает сконцентрироваться. Решите, чего хочется лично вам, и выберите соответствующий цвет для ванной комнаты. Компромиссный вариант - дозированное использование ярких аксессуаров.

Архитектор Нана Геташвили:
"Эта ванная небольших размеров, но в то же время с очень высоким потолком. Дабы расширить ее визуально, для отделки стен была выбрана беленая доска. За высоким окном виднеется лес, и чтобы пейзаж как бы перетек внутрь, в ванной появилось дерево в кадке. Для умывальников мы выбрали флорентийскую тему - нам показалось забавным поместить барочный стол с мраморной столешницей в комнату, отделанную русской вагонкой. Низко висящая люстра тоже украшена растительным орнаментом, вдохновленным пейзажем за окном".

Декоратор Татьяна Никитина:
"Эта ванная комната необычна главным образом тем, что в ней три стены из четырех стеклянные. Такое решение мы могли позволить себе оттого, что дом находится в весьма уединенном месте и окружен прекрасной природой. Лежать зимой в теплой ванне и любоваться снежными пейзажами - совершенно особая роскошь. Но и в этой ванной есть возможность уединиться, задернув шторы или раскрыв большую китайскую ширму".

Архитектор Вера Герасимова:
"В этой ванной мне хотелось создать минималистичное пространство, слегка стилизованное под Восток. В декоре использованы два основных цвета - белый и цвет венге. Стены выложены однотонной плиткой, а пол - плиткой Riverstone из впаянных в полимер мраморных камешков. Ширма в интерьере несет только декоративную функцию, так как это хозяйский санузел, и никто чужой забрести сюда не может. Задачи спрятаться не было, просто хотелось визуально отделить зону, где принимают ванну".

Экспорт-менеджер компании Bergamo Stone Стефано Кавалло:
"Думая о вариантах отделки интерьера камнем, архитекторы зачастую вынуждены отказываться от своих идей, так как толщина облицовочного слэба должна быть минимум 2-3 см, а это влечет за собой большие технологические трудности. Мы предлагаем новый продукт - облегченный мрамор. По технологии SRL камень распускается на тончайшие пластины, которые можно использовать для облицовки стен, пола и даже потолка".


"SPA-спальни"
Слияние ванной и спальни. Принцип открытости
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости