Поход в эпоху Ренессанса

Архитектор Нина Прудникова и её коллеги, вдохновившись местными традициями и аутентичными интерьерами, реконструировали старинную виллу в окрестностях Сиены по всем канонам тосканского стиля

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Кирилл Овчинников

Автор проекта: Нина Прудникова, Петр Юшин, Филипп Юшин

Журнал: N1 (200) 2015

Архитектор Нина Прудникова и её коллеги, вдохновившись местными традициями и аутентичными интерьерами, реконструировали старинную виллу в окрестностях Сиены по всем канонам тосканского стиля

Нина Прудникова:
«Для тосканского стиля характерны натуральные тёплые оттенки, символизирующие приветливый средиземноморский климат: глубокая охра, насыщенно–бордовые тона, коричневато–терракотовые, землистые, оливковые, золотисто–жёлтые оттенки. В оформлении мы старались придерживаться этой палитры, но местами слишком яркие жёлто–зелёные стены перекрасили в более спокойные, нейтральные цвета»

Нина Николаевна, расскажите, что собой представляла вилла, когда вы приступили к работе?
—До последнего момента здесь была частная гостиница, но новый владелец поставил перед нами задачу превратить её в полноценный жилой дом. Здание было в полузаброшенном состоянии, некоторое количество мебели—практически рухлядь, при этом неплохо сохранились росписи, потолочные балки, напольная плитка. Интерьеры мы создавали фактически заново. Всё, что видите: мебель, ткани, гобелены, ковры, картины, натюрморты, светильники, аксессуары,—наша работа.

SALON: Вы очень бережно отнеслись к историческому пространству. Интерьер выглядит гармонично, и кажется, что таким он был всегда. Как вы для себя формулировали внутреннюю задачу, какой путь выбрали, к чему стремились?
—С таким объектом мы работали в первый раз, и это было безумно интересно. Понятно, что подход тут должен быть особый, нужно учитывать специфику, нельзя в подобном пространстве, на мой взгляд, делать авангард. Мы стремились привнести в дизайн помещений традиционный тосканский стиль, сформировавшийся на протяжении столетий. Да и сам дом диктовал такую тему. Вилла очень старая. Первоначально это была сельская ферма, постепенно трансформировавшаяся в роскошную виллу (в источниках XVIII века она уже упоминается как родовое поместье благородного семейства Петруччи). Чтобы интерьер получился органичным, достоверным, мы перечитали множество исторических источников о самой вилле, изучили книги по интерьерам Тосканы. В частности, мы обратили внимание на то, что во всех старинных виллах в парадных залах ковры имеют характерный рисунок. Именно такой ковёр впоследствии удалось отыскать, причём подлинный, антикварный. В оформлении входной зоны присутствуют чучела птиц, животных, рога, гравюры с изображениями птиц. Появились они неспроста. Традиционным развлечением, забавой тут были ловля птиц и охота. Эту тему мы, естественно, постарались отразить в интерьере.

S: Получается, что в новом интерьере вам нужно было учесть и крестьянское прошлое виллы, и её славное аристократическое величие?
—Несомненно, вилла как целостный ансамбль формировалась длительный период времени. Прошла путь от скромного крестьянского жилища до внушительной усадьбы. Надо отметить, что большинство вилл коммуны Кастельнуово–Берарденга строилось по одному принципу. Первый этаж традиционно занимали хозяйственные помещения, кое-что во дворе сохранилось от прежней жизни: кирпичная кладка, фонтан, какие-то горшки, телега. Поэтому нижний уровень мы оформили в деревенском стиле: на местных развалах купили лавки, скамейки, старую утварь. Второй этаж более светский, он пред­назначен для торжественных приёмов, празднеств. Интерьеры выполнены уже в дворцовом ключе, в отделке помещений мы применили характерные приёмы и использовали богатый декор. Часть второго и весь третий этаж—приватная территория со спальнями, гардеробными и ванными комнатами. На мансардном этаже мы организовали дополнительную зону отдыха, состоящую из каминной, кинотеатра и буфетной. В функциональном плане не стали ничего менять, деление большинства тосканских вилл на три этажа—традиционное и весьма удобное расположение помещений, как показала жизнь.

S: Вы покупали только лишь антикварную мебель или современную в том числе?
—Я считаю, всё, что соприкасается с телом человека, должно быть новым. Поэтому диваны, кровати, часть кресел—это реплики с исторических прототипов. Светильники также современные. Остальные элементы убранства приобретались на антикварных ярмарках, которые в близлежащей округе (Сиена, Ареццо, Флоренция) проходят по выходным. Часть вещей мы купили на выставке в Парме.

S: Что вас больше всего поразило здесь?
—Природа. Дом находится на возвышенности, откуда открывается восхитительная панорама. К зданию ведут две дороги, засаженные, как принято в этом регионе, величественными кипарисами. Когда ты едешь к дому по такой дороге, виды становятся ещё более эффектными. Вообще, Тоскана—это уникальное явление и неописуемая красота. Она прекрасна и ранней весной, и осенью, и, как ни парадоксально, зимой: деревья сбрасывают листву, газоны остаются зелёными, а холмы приобретают, как на картинах Рериха, оттенки от серого до розово–сиреневого. Зрелище безумно красивое! В лесах много живности. На участок прибегала лиса, выходили косули. Жизнь тихая и размеренная. Вокруг множество старинных городов с интересной средневековой архитектурой. Мы постарались, чтобы наш интерьер не нарушал гармонию, не диссонировал с окружающим ландшафтом, а был органичной частью этого удивительного места.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи