Помягче! Помягче!

Мебель для гостиных

Фото: Владимир Карчин

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Стилист: Светлана Кобракова

Визажист: Катя Че

Модель: Юлия Голубкова

Журнал: N5 (116) 2007

Подобрать мягкую мебель теоретически можно достаточно быстро - число гениальных дизайнеров, ее придумывающих, и фабрик, ее изготавливающих, велико. Но как выбрать из замечательного чудесное? Стоит погрузиться в исследование этого искусства мягкости! Что, несомненно, приятно

Мягкая мебель - это тот тип предметов, которые создают общее впечатление от интерьера. С ней может соперничать в этом плане только декорирование стен - просто потому, что поверхность у стен больше и первый взгляд скорее всего обойдет сначала их, но потом неминуемо коснется кресел и диванов. И гостю предложат расположиться поудобнее. Вот и второе впечатление от приема. Так что стилистически верный подбор мягкой мебели даже может оказаться гораздо важнее, чем оформление центрального места дома - столовой, потому что в столовую проходят всегда после гостиной. Элементарная логика, но именно она влияет на первое впечатление от нового интерьера. А первое впечатление самое важное.

Мягкую мебель, пусть даже это бидермайер, не стоит демонстрировать слишком явно: на то она и мягкая, чтобы действовать на подсознание. Дело вкуса, конечно, но отличный подход для оформления гостиной-диваны, стоящие по периметру. Есть прекрасные длинные диваны, альтернатива им - диваны модульные, из которых можно создавать очень индивидуальные композиции, и, наконец, есть диваны с плавными, закругленными линиями, которые могут как бы огибать комнату. Кроме гостиной есть такой замечательный вид помещения, как диванная комната. Она тяготеет больше к классике и говорит о солидности владельца так же, как, например, оформленная в классическом стиле библиотека с ценными букинистическими раритетами.

Фабрик, специализирующихся на мягкой мебели, невероятное множество. С одной стороны, это упрощает выбор, а с другой-наоборот. Гораздо сложнее выбрать из моря привлекательных возможностей тот единственный вариант, который будет радовать глаз на протяжении времени продолжительного. Поэтому, чтобы не промахнуться и не упустить вариант, как говорят, более совершенный, имеет смысл еще раз просмотреть нюансы разных стилей и оценить течения, известные не так широко. Здесь могут быть чудеснейшие открытия, которых сначала вы могли и не ожидать. И тогда состоится встреча не просто с классикой, а, например, с предметами австрийского искусства 20-х годов. Или появится дизайнер, делающий такую резьбу по дереву, которая похожа на работу термитов. Подобные встречи тоже многое могут перевернуть в жизни.

У диванов и кресел достаточно много мягких мини-спутников. Небольшие подставки для ног, круглые пуфы для прихожих, мягкие скамейки, которые можно поставить и в спальне, и в коридорах, миниатюрные лежанки для кабинетов и мягкие напольные кресла- груши для кинозалов. Выбрав основной ансамбль мягкой мебели, стоит посмотреть, что любимая фабрика предлагает в качестве дополнений к доминирующим композициям, и тогда весь интерьер будет продуман до мягчайших, то есть до мельчайших, подробностей. Ведь именно они делают всю картину завершенной, а дом - предельно удобным.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия

Меньше некуда: гид по компактным домам Японии

При первом взгляде на миниатюрные японские дома, кажется, что такие постройки — дань моде или желание выделить свое жилье среди крупных безликих высоток. Но дело обстоит иначе. Разберемся вместе!

#Интерьер #Дома #Япония

Неоклассика и современное искусство: яркая квартира в сталинке

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи ярко и подчёркнуто современно.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика