Поп-арт

Эпатажный стиль в дизайне

Дата публикации: 20.07.2000

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (148) 2010

Этот эпатажный стиль уже не одно десятилетие будоражит умы дизайнеров. Такая увлеченность объяснима: нет проще способа сделать интерьер-сенсацию

В Нью-Йорке 1960-х годов поп-арт воспринимали как стиль хулиганов и бунтарей. Мыслимо ли это - выдавать за картину увеличенную в разы банку супа? Или бутылку Coca-Cola? Однако нашлись те, кто поддержал новое искусство. И вот уже имена Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Рауля Раушенберга воспринимаются как синонимы коммерческого успеха, а их работы бьют ценовые рекорды аукционных торгов.

Мастеров поп-арта вдохновляла культура потребления. В поисках сюжетов они обращались к средствам массовой информации. Так, частью художественной среды стали реклама, газетные вырезки, новостные ленты, транслируемые с экранов телевизоров. Художники использовали комиксы и фотографию, а главными героями своих работ сделали Мерилин Монро, Элвиса Пресли, политических деятелей (Мао Цзэдуна, например) и прочих известных личностей тех лет.

В интерьерной среде дизайнеры, увлеченные поп-артом, ввели моду на яркие, кислотные цвета, глянцевые поверхности и неоновую подсветку. Непременным дополнением такого психоделического интерьера служили плакаты с портретами селебритис. Современная версия поп-арта близка к оригиналу: все то же обилие контрастных цветовых решений, отделочных тканей с изображениями героев комиксов и дизайнерской пластиковой мебели. В подобном окружении хочется что ни день устраивать шумные вечеринки. Однако от него можно и подустать. В качестве компромиссного варианта предлагаем сосредоточиться на деталях и использовать что-то одно. Скажем, обои с размноженными портретами Жаклин Кеннеди или кресло в обивке с мультяшными принтами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер

Выбор редакции: 13 ожидаемых новинок с выставки Salone del Mobile.Milano 2022

С 7 по 12 июня в Милане пройдёт главная мебельная выставка года Salone del Mobile.Milano 2022. В соседних павильонах — выставка кухонь EuroCucina/FTK и смотр молодых талантов. А в городе — презентации в шоурумах. Анонсируем новинки!

#Где купить

Сканди-интерьер с оригинальными фишками в планировке

Команда дизайнеров студии MNdesign разработала современный интерьер с элементами скандинавского стиля. Отличительной чертой проекта стали интересные планировочные решения, которые стоит взять на вооружение.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Сильверио Мариан: «Когда была пандемия, было намного сложнее»

Мы поговорили с Сильверио Марианом, президентом итальянской компании W.W.T.S., который приехал в Россию в лихие 90-е и почти 30 лет живёт на две страны.

#Люди