Портрет собаки в интерьере

Собаки - модный мотив декора

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N7 (118) 2007

Забавные мопсы и гордые сеттеры, гламурные пудели и милые таксы стали появляться даже в тех домах, где никто и не думал заводить собак, - за это спасибо дизайнерам, увлекшимся в последнее время кинологической темой

К счастью, актуальные дизайнерские опусы отнюдь не ограничиваются грустными фарфоровыми собачками - вечными спутницами семи разнокалиберных слоников в сервантах наших бабушек. Образы наивного искусства, безусловно, по-прежнему популярны, и некоторые из псов крайне натуралистично глядят на всех с подушечек, чашечек и ковриков. Но и для сторонников минимализма в декоре найдется собака по душе. Стилизованные под собачьи лапы столики и пудели на белом бисквитном фарфоре смотрятся модно и с юмором, а юмор в современном дизайне котируется очень высоко.

Заметим, что популярность собачьей темы в дизайне совпала с всплеском интереса к классическому собачьему портрету XVIII-XIX веков - на аукционах последних лет цена таких лотов бьет все рекорды. Случайность это или нет, сказать сложно, ведь любовь художников прошлого к сценам из собачьей жизни объяснялась в первую очередь извечной любовью европейской аристократии к псовой охоте. В современном контексте, когда охота осталась на периферии светской жизни, увлечение "собачьим" декором скорее объясняется желанием оживить интерьер образами милых и трогательных персонажей, чьи морды сделают его более человечным.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург

Квартира в классической гамме в Санкт-Петербурге

Эта просторная, светлая квартира расположена в новом доме на Крестовском острове. Из высоких окон гостиной-кухни открывается вид на Малую Невку и Петроградскую сторону.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург