Посольский приказ

Резиденция посла РФ во Франции

Фото: Сергей Моргунов, - © МСПА «МОССИБ»

Текст: Марина Волкова

Журнал: N11 (122) 2007

Резиденция российского посла во Франции находится в одном из красивейших парижских особняков, известных своей блистательной историей, насчитывающей три столетия

Название особняка на улице Гренель в Сен-Жерменском предместье, самом дорогом и престижном районе Парижа, во французском варианте звучит как "Отель д’Эстре" - по фамилии его заказчицы, а также первой владелицы герцогини д’Эстре. Здание на Гренель появилось в начале XVIII века, а именно в 1711 - 1713 годах, стараниями архитектора Робера де Котта, параллельно работавшего над созданием Версаля. Робер де Котт не ограничивался только строительством, он успел проявить себя и как ландшафтный дизайнер - по его проекту создана эспланада перед парижским Домом инвалидов, где находится помпезная гробница Наполеона. Говорят также, что именно он первым сделал такой предмет мебели, как трюмо.

Герцогиня д’Эстре была вынуждена расстаться с любимым особняком, в дальнейшем часто менявшим владельцев. Одним из последних здесь жил маркиз де Турзоль, который в 1864 году продал здание русскому правительству. На этом французская страница в жизни особняка заканчивается и начинается русский этап. Российская дипломатическая миссия располагалась здесь вплоть до Октябрьской революции. В годы предреволюционной дипистории особняка тут побывали многие статусные лица. Он был отмечен вниманием российской императорской фамилии - во время своего визита в Париж здесь останавливался последний отечественный монарх Николай II. Неудивительно, что именно отель "Д’Эстре" выбрали в качестве своего штаба сторонники монархического режима - с 1917 по 1924 год в особняке находилась ставка Белой армии. В 1924 году ей на смену пришли уже советские дипломаты - после установления дипломатических отношений с Францией здание было отдано под полномочное представительство во главе с первым полпредом Леонидом Борисовичем Красиным, до этого руководившим советским дипкорпусом в Великобритании.

Все это время отель "Д’Эстре" использовался как посольский комплекс. В 1977 году советское правительство получило в пользование еще одно здание - на бульваре Ланн, и "Д’Эстре" стал выполнять более камерную и скорее представительскую функцию - с тех пор и вплоть до настоящего момента здесь находится посольская резиденция. Тут также останавливаются высокие гости, находящиеся с визитом во Франции, и проводятся культурные мероприятия high - ранга. "Д’Эстре" можно посетить в ходе ежегодных Дней открытых дверей. Правда, желающих много, так что некоторое время придется постоять в очереди.

Особняк находится в Сен-Жерменском предместье, районе известном и аристократическом. Построен по принципу hôtel de ville, то есть городского дворца, своего рода городской усадьбы с так называемым court d’honneur, большим двором с парадным подъездом перед особняком. За домом располагается живописный сад, разбитый по французской, то есть регулярной, системе - царят симметрия и геометрические формы, соответствующие идее подчинения природы человеческой воле. Фасад особняка, как и интерьеры, выдержан в духе классицизма. Интерьер отражает стиль Второй империи (период правления Наолеона III, середина XIX века) - обилие позолоченных резных украшений, гигантских зеркал, хрустальные люстры, бархатные портьеры, старинная живопись и антикварная мебель. Французская столица славится роскошными особняками, и резиденция российского посла во Франции, отель "Д’Эстре", безусловно, один из них.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи