Постоянная классика

Хозяева этой квартиры в Филях точно знали, что её интерьер должен быть оформлен в классическом стиле. Воплотить свои идеи в жизнь они пригласили архитектора Варвару Шабельникову

Дата публикации: 03.04.2015

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Варвара Шабельникова

Журнал: de Luxe Классика N1 2015

Хозяева этой квартиры в Филях точно знали, что её интерьер должен быть оформлен в классическом стиле. Воплотить свои идеи в жизнь они пригласили архитектора Варвару Шабельникову

Классический стиль—это инструмент, позволяющий создать интерьер вне времени и моды. Интерьер, который не потеряет своей актуальности спустя годы, пространство, где одинаково удобно жить разным поколениям одной семьи. В этом и состоит современная функция классики, считает архитектор Варвара Шабельникова, автор проекта этой квартиры в Филях. Именно такими хотели видеть свои апартаменты и заказчики. «Главное для хозяев—атмосфера уюта, спокойствия, гармонии»,—говорит Варвара. Работа над проектом началась с кардинальной перепланировки. Классический вектор развития интерьера требовал переосмысления и переработки пространства квартиры в современном здании. По желанию заказчиков гостиную, столовую и кухню объединили. Единственным внутренним разграничением стали высокие порталы, подчёркивающие правильную геометрию каждой функциональной части. Цельность пространства и одновременно его строгое зонирование превратили общественный блок в центр притяжения, место сбора всей семьи и гостей. Выбранное планировочное решение преследовало и вполне утилитарную цель. Благодаря единству общественной зоны естественный солнечный свет заполняет не только выстроенные вдоль окон гостиную и столовую, но и расположенную в глубине квартиры кухню. Ровный тон потолков, большие порталы и высокие окна делают пространство более свободным и открытым. Пастельная цветовая гамма усиливает это настроение. «Колористическое решение интерьера было для меня необычным. Заказчики предъявили очень строгие требования относительно каждого помещения. Поэтому к любимой мною нейтральной палитре добавились более яркие цвета: персиковый и лазурный—в гостиной, сиреневый—в спальне, контрастное сине–белое сочетание—в детской»,—рассказывает Варвара.

В отделке стен предпочтение отдали обоям. Для гостиной был найден текстильный вариант с выразительной фактурной поверхностью, для столовой—обои с крупным цветочным узором, а для хозяйской спальни и примыкающего к ней санузла—образцы с перекликающимися цветочными мотивами. В комнате сына ставка сделана на экологичность и гипоаллергенность материалов. Отсюда и бумажные обои в широкую полоску, и натуральный паркет на полу. Классическая «ёлочка» из массива дуба, покрывающая пол во всей квартире, служит поддержкой предметам мебели цвета натурального дерева. «Сохранение природного цвета дерева было ещё одним пожеланием заказчиков. Чтобы не перегрузить им наш лёгкий интерьер, мы старались аккуратно вписывать такие элементы в каждую функциональную зону квартиры. По моим чертежам были созданы шкафы для гостиной, в тон которым подбирались комплект мебели для кухни и столовая группа в обеденную зону. Дубовый пол решили покрыть прозрачным лаком, сохранившим светлый оттенок древесины. Он работает как связующее звено между более тёмными естественными оттенками и окрашенными элементами: порталами, дверями и пилястрами»,—поясняет Варвара.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье

5 лучших идей для обустройства веранды или террасы в вашем доме

Актуальные решения подсмотрели у профи: функциональность, материалы, стиль.

#Интерьер #Дома

Из советской квартиры времен 60-х годов — в современный интерьер со старомосковской атмосферой

Квартиру в Хамовниках, доставшуюся заказчице по наследству, архитектор Елена Никитина превратила в современно организованное пространство с уютной атмосферой в духе конца 19-века, где хозяйка — преподаватель английского языка и специалист по этике — может проводить литературные чтения и заниматься живописью.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва