Потенциал мансарды

двухуровневая мансарда площадью 90 м2 (центр Санкт-Петербурга) Андрей Курочкин Измененное до неузнаваемости небольшое мансардное помещение. Существенно расширенное пространство, сформированное вокруг круглого зала

Дата публикации: 15.01.2002

Фото: Петр Лебедев

Текст: Андрей Крыса

Архитектор: Андрей Курочкин

Журнал: N8 (53) 2001

Зачастую архитекторы считают, что главный ограничитель для полной свободы - внешнее давление: лишь при его отсутствии возможно придать творению максимальную степень творческой свободы, смысловую и эстетическую целостность. При создании этой петербургской квартиры "оппонента" не было - и это самый важный фактор успеха: профессионализм, художническое чутье, не скованные никакими рамками, позволили реализовать проект замечательным образом В работе над проектом задача уложиться в минимальный бюджет играла не последнюю роль. При этом было важно не превратить работу в рутинный квартирный ремонт, смысл которого - не более чем обновление обыденной обстановки.

Небольшое мансардное помещение - вот заурядный, вполне стандартный квартирный "материал" в центре Петербурга.
Это достигается тщательно подобранными элементами интерьера из натурального камня, нержавеющей стали, стекла. Дизайн балконного ограждения заимствован у итальянского архитектора Gaetano Pesce и вносит дополнительный игровой смысл, будучи откровенной цитатой из современного интерьера парижской квартиры.

При сравнительно скромном бюджете квартира производит впечатление качественно, стильно и самобытно оформленного помещения.
В квартире нарочито отсутствует мебель: диван здесь скорее не утилитарный предмет, а форма, удачно вписывающаяся в геометрию пространства. Недостаток мебели возмещает рояль: балкон, где он расположен, воспринимается при этом как некое подобие сцены.

Ванная комната, занимающая, казалось бы, непропорционально большую площадь по отношению к остальным помещениям, призвана подтвердить нежелание хозяев квартиры считаться с отсутствием места. В отличие от остального пространства, она выполнена в насыщенных красных тонах, создавая несколько драматизированную, театральную атмосферу, работающую на общий имидж квартиры.

Автор, таким образом, направил основное внимание на организацию пространства как такового. Это в первую очередь отвечало насущной задаче переустроить заданную планировку. С другой стороны, именно необходимость такой реорганизации стала для архитектора и ведущим стилевым принципом проекта. Отсутствие декларативности здесь, можно сказать, декларируется: само пространство задает объем, цвет, стиль.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости