Потенциал мансарды

двухуровневая мансарда площадью 90 м2 (центр Санкт-Петербурга) Андрей Курочкин Измененное до неузнаваемости небольшое мансардное помещение. Существенно расширенное пространство, сформированное вокруг круглого зала

Дата публикации: 15.01.2002

Фото: Петр Лебедев

Текст: Андрей Крыса

Архитектор: Андрей Курочкин

Журнал: N8 (53) 2001

Зачастую архитекторы считают, что главный ограничитель для полной свободы - внешнее давление: лишь при его отсутствии возможно придать творению максимальную степень творческой свободы, смысловую и эстетическую целостность. При создании этой петербургской квартиры "оппонента" не было - и это самый важный фактор успеха: профессионализм, художническое чутье, не скованные никакими рамками, позволили реализовать проект замечательным образом В работе над проектом задача уложиться в минимальный бюджет играла не последнюю роль. При этом было важно не превратить работу в рутинный квартирный ремонт, смысл которого - не более чем обновление обыденной обстановки.

Небольшое мансардное помещение - вот заурядный, вполне стандартный квартирный "материал" в центре Петербурга.
Это достигается тщательно подобранными элементами интерьера из натурального камня, нержавеющей стали, стекла. Дизайн балконного ограждения заимствован у итальянского архитектора Gaetano Pesce и вносит дополнительный игровой смысл, будучи откровенной цитатой из современного интерьера парижской квартиры.

При сравнительно скромном бюджете квартира производит впечатление качественно, стильно и самобытно оформленного помещения.
В квартире нарочито отсутствует мебель: диван здесь скорее не утилитарный предмет, а форма, удачно вписывающаяся в геометрию пространства. Недостаток мебели возмещает рояль: балкон, где он расположен, воспринимается при этом как некое подобие сцены.

Ванная комната, занимающая, казалось бы, непропорционально большую площадь по отношению к остальным помещениям, призвана подтвердить нежелание хозяев квартиры считаться с отсутствием места. В отличие от остального пространства, она выполнена в насыщенных красных тонах, создавая несколько драматизированную, театральную атмосферу, работающую на общий имидж квартиры.

Автор, таким образом, направил основное внимание на организацию пространства как такового. Это в первую очередь отвечало насущной задаче переустроить заданную планировку. С другой стороны, именно необходимость такой реорганизации стала для архитектора и ведущим стилевым принципом проекта. Отсутствие декларативности здесь, можно сказать, декларируется: само пространство задает объем, цвет, стиль.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер