Потенциал мансарды

двухуровневая мансарда площадью 90 м2 (центр Санкт-Петербурга) Андрей Курочкин Измененное до неузнаваемости небольшое мансардное помещение. Существенно расширенное пространство, сформированное вокруг круглого зала

Дата публикации: 15.01.2002

Фото: Петр Лебедев

Текст: Андрей Крыса

Архитектор: Андрей Курочкин

Журнал: N8 (53) 2001

Зачастую архитекторы считают, что главный ограничитель для полной свободы - внешнее давление: лишь при его отсутствии возможно придать творению максимальную степень творческой свободы, смысловую и эстетическую целостность. При создании этой петербургской квартиры "оппонента" не было - и это самый важный фактор успеха: профессионализм, художническое чутье, не скованные никакими рамками, позволили реализовать проект замечательным образом В работе над проектом задача уложиться в минимальный бюджет играла не последнюю роль. При этом было важно не превратить работу в рутинный квартирный ремонт, смысл которого - не более чем обновление обыденной обстановки.

Небольшое мансардное помещение - вот заурядный, вполне стандартный квартирный "материал" в центре Петербурга.
Это достигается тщательно подобранными элементами интерьера из натурального камня, нержавеющей стали, стекла. Дизайн балконного ограждения заимствован у итальянского архитектора Gaetano Pesce и вносит дополнительный игровой смысл, будучи откровенной цитатой из современного интерьера парижской квартиры.

При сравнительно скромном бюджете квартира производит впечатление качественно, стильно и самобытно оформленного помещения.
В квартире нарочито отсутствует мебель: диван здесь скорее не утилитарный предмет, а форма, удачно вписывающаяся в геометрию пространства. Недостаток мебели возмещает рояль: балкон, где он расположен, воспринимается при этом как некое подобие сцены.

Ванная комната, занимающая, казалось бы, непропорционально большую площадь по отношению к остальным помещениям, призвана подтвердить нежелание хозяев квартиры считаться с отсутствием места. В отличие от остального пространства, она выполнена в насыщенных красных тонах, создавая несколько драматизированную, театральную атмосферу, работающую на общий имидж квартиры.

Автор, таким образом, направил основное внимание на организацию пространства как такового. Это в первую очередь отвечало насущной задаче переустроить заданную планировку. С другой стороны, именно необходимость такой реорганизации стала для архитектора и ведущим стилевым принципом проекта. Отсутствие декларативности здесь, можно сказать, декларируется: само пространство задает объем, цвет, стиль.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Reassembly: коллаборация restore: и Василия Кононова-Гредина на ARTDOM

Бренд электроники restore: и современный российский художник Василий Кононов-Гредин представят совместный проект в рамках выставки ARTDOM. Серия скульптур Reassembly из электроники, представленной в магазинах сети, откроет зрителям новые грани привычных гаджетов.

#Новости

Интерьер в европейском стиле: пентхаус в центре Перми

Для владельцев, которые много времени живут за городом и очень любят отдыхать на природе, Елизавета Серебренникова и Дмитрий Мартьянов из POINT.bureau соединили в дизайне квартиры удобство и комфорт городской недвижимости с привычными атрибутами загородного дома.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Пермь