Поворотный момент

Литовскому архитектурному бюро Devyni Architektai удалось осуществить мечту заказчика и построить лаконичный дом, где всё подчинено строгой геометрии

Дата публикации: 24.09.2014

Текст: Елена Ефремова

Фото: Арунас Скролис

Автор проекта: Арунас Скролис, Юргита Любартайте

Журнал: N10 (198) 2014

Литовскому архитектурному бюро Devyni Architektai удалось осуществить мечту заказчика и построить лаконичный дом, где всё подчинено строгой геометрии

Арунас Скролис:
«Мы стали седьмым архитектурным бюро, к которому обратился наш заказчик со своей идеей «перпендикулярного» дома. И мы были готовы к долгим согласованиям, но, на удивление, наш проект попал в точку с первого раза. Таким образом, появился этот дом, вписанный в природный ландшафт и состоящий из чётко разграниченных блоков прямоугольных форм. А скруглённая геометрия лестниц позволила смягчить впечатление от слишком прямолинейного пространства»

Дом расположен в престижном пригороде Вильнюса, на живописном участке с небольшим перепадом высот и в окружении сосен. Первостепенная задача архитекторов заключалась в создании гармоничного соотношения архитектуры и ландшафта. Дом, часть фасадов которого имеет сплошное остекление, создан по принципу амфитеатра: он ориентирован на внутренний двор и состоит из трёх квадратных в плане блоков, расположенных на перпендикулярных осях и соединённых стеклянными переходами. Первый одноэтажный блок отведён под гараж. Центральный блок, самый большой по площади, занимают гостиная, столовая и кухня на первом этаже и хозяйская спальня с ванной комнатой и гардеробной—на втором. А третий блок отдан под хозяйственные помещения и детские комнаты, которые связаны пере­ходами с родительской спальней и гостиной. Архитектурная концепция дома формулировалась как чётко структурированное пространство с однозначной геометрией и максимально открытое, в том числе и вовне, растворяющееся в естественной природной среде. Поверхность внешних стен была облицована плитами из поли­ро­ванного натурального камня. А большая площадь остекления помогала ниве­лировать границы внутреннего и внешнего.

Интерьер дома решён в минималистском ключе. В нём превалируют белый цвет, подчеркнувший объём и без того просторных комнат, а также натуральные материалы: дерево и камень (тот же, что и в отделке фасада). Чтобы смягчить геометрию двусветного пространства гостиной, было решено сделать лестницу в виде цельного элемента, плавные линии которого обыграны и усилены в причудливом плафоне большого потолочного светильника. Функцию цент­ральной несущей колонны в помещении выполняют стены небольшой комнаты–кладовки между кухней и столовой. С внешней стороны она отделана деревянными пане­лями и является элементом, зонирующим пространство. В спальню, расположенную на втором этаже этой части дома, ведут сразу две лестницы. Сюда можно подняться и по парадной лестнице из гостиной, и по лестничным маршам в стеклянном переходе между двумя жилыми блоками. Такой проходной характер помещения позволяет строить комфортные маршруты передвижения по дому, соединяя спальню и с гостиной, и с детскими.

Принцип оформления приватных комнат в полной мере соответствует эстетике жилого пространства первого этажа: белые стены, большие окна, активное использование дерева на полу и в виде стеновых панелей. Благодаря чувству естественности и единому композиционному подходу интерьер дома производит лёгкое и целостное впечатление (при всём многообразии функциональных зон). Похоже, слова авторов проекта из бюро Devyni Architektai («Девять архитекторов») о том, что каждый проект для них является уникальной историей со счастливым концом, оказались справедливы и на этот раз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Рассказывают дизайнеры: 5 нестандартных приемов в дизайне кабинета

Посмотрите, где можно разместить рабочее место дома и как оформить его с учётом площади интерьера.

#Интерьер #Кабинеты

Уютный особняк в Подмосковье для гостеприимной семьи

Дизайнеры и архитекторы Marion Studio создали масштабный проект загородного семейного особняка в стиле американской классики.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Квартира с историей в доме 1910 года, где жил Сталин и бывал Ленин

Дизайнер Ольга Слугина оформила квартиру в старом фонде, создав эклектичный интерьер на стыке классического и современного стиля и атмосферными винтажными деталями.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург