Практическая геометрия

Дизайнеры вооружились линейкой - инструментом сезона, и оказалось, что "расчертить" можно что угодно - от оконного стекла до обивки дивана

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N10 (66) 2002

Клетка и полоска вызывают смешанные чувства. В них есть очарование и наивность, но есть и жесткость геометрии, по законам которой они живут. В этой двойственности - источник бесконечного разнообразия клетчато-полосатых паттернов. Дизайнеры вооружились линейкой - инструментом сезона, и оказалось, что "расчертить" можно что угодно - от оконного стекла до обивки дивана Пуфы и валики, обтянутые "домотканой" материей в полоску, - фольклорные мотивы звучат не только в fashion, но и в интерьере [1].

Полосы на стенах - чистота дизайнерской мысли и ее выражения [2]. Не стоит понимать идею клетки слишком буквально, и тогда можно "расчертить" сеточкой даже окно - актуально, и к тому же приятно напоминает детскую игру в классики [3]. Та же сетка, только "нарисованная" на модной шкуре пони, - так выглядит новый вариант вечно молодой "шотландки" [4].

Усложняем задачу: количество полосок увеличивается, каждая широкая состоит из нескольких мелких [5], работа - только ручная [6], раскраска - самая яркая из возможных [7].

"Полосатость" может быть весьма разнообразной. Например, полоски - отличное средство подчеркнуть изящную форму предметов: скажем, ваз и декоративных блюд [8]. Но есть и менее "серьезные" варианты - такие как "располосованные" тарелки Ritzenhoff из коллекции Amore Mio [9]. "Полосатые" подушки в восточном стиле - это давняя традиция, к тому же весьма актуальная [10].

Клетка сама по себе - это уже стиль, тем болеев "шахматной" версии [11]. Сущность этого стиля прозрачна, особенно если речь идет о клетках из стеклоблоков [12].

Наконец, победитель в номинации "самые практичные полоски": стенка из войлока Soft Wall, B&B Italia [13].

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи