Практическая геометрия

Дизайнеры вооружились линейкой - инструментом сезона, и оказалось, что "расчертить" можно что угодно - от оконного стекла до обивки дивана

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N10 (66) 2002

Клетка и полоска вызывают смешанные чувства. В них есть очарование и наивность, но есть и жесткость геометрии, по законам которой они живут. В этой двойственности - источник бесконечного разнообразия клетчато-полосатых паттернов. Дизайнеры вооружились линейкой - инструментом сезона, и оказалось, что "расчертить" можно что угодно - от оконного стекла до обивки дивана Пуфы и валики, обтянутые "домотканой" материей в полоску, - фольклорные мотивы звучат не только в fashion, но и в интерьере [1].

Полосы на стенах - чистота дизайнерской мысли и ее выражения [2]. Не стоит понимать идею клетки слишком буквально, и тогда можно "расчертить" сеточкой даже окно - актуально, и к тому же приятно напоминает детскую игру в классики [3]. Та же сетка, только "нарисованная" на модной шкуре пони, - так выглядит новый вариант вечно молодой "шотландки" [4].

Усложняем задачу: количество полосок увеличивается, каждая широкая состоит из нескольких мелких [5], работа - только ручная [6], раскраска - самая яркая из возможных [7].

"Полосатость" может быть весьма разнообразной. Например, полоски - отличное средство подчеркнуть изящную форму предметов: скажем, ваз и декоративных блюд [8]. Но есть и менее "серьезные" варианты - такие как "располосованные" тарелки Ritzenhoff из коллекции Amore Mio [9]. "Полосатые" подушки в восточном стиле - это давняя традиция, к тому же весьма актуальная [10].

Клетка сама по себе - это уже стиль, тем болеев "шахматной" версии [11]. Сущность этого стиля прозрачна, особенно если речь идет о клетках из стеклоблоков [12].

Наконец, победитель в номинации "самые практичные полоски": стенка из войлока Soft Wall, B&B Italia [13].
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядят ванные в дорогих квартирах и пентхаусах

Изысканный мрамор, утонченный ардеко, а также патинированное золото: 12 ванных комнат из новых проектов квартир и пентхаусов.

#Интерьер #Ванные комнаты

10 идей для маленькой кухни от ведущих архитекторов и дизайнеров

Где лучше разместить мойку, как найти дополнительное место для хранения, какой цвет краски идеально подойдет для стен — обо всем этом (и не только) рассказываем на примере реализованных проектов российских профи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Как дизайнеры превратили лодочный ангар в дом с камином и террасой

Лодочный гараж на открытом побережье Финского залива, всего в нескольких шагах от воды, в результате переустройства превратился в загородную резиденцию для семьи петербуржцев.

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург

Квартира в стиле неоклассики: пудровые оттенки, современное искусство и живые растения

В квартире для молодой пары дизайнер Марта Логунцова предусмотрела множество систем хранения, увеличила площадь спальни и кухни за счет присоединенных лоджий, а в интерьере сделала акцент на этнические элементы и предметы искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва