Правь, Британия!

дом в Подмосковье Михаил Мирчинк, Елена Тимохина

Дата публикации: 18.05.2004

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Автор интерьера: Елена Тимохина, Михаил Мирчинк

Мебель: Валерий Шелихов

Работы по дереву: Александр Татаров

Скульптор: Марк Шуб

Журнал: N3 (81) 2004

Дубовые двери и персидские ковры, высокий камин и глубокие кресла, цветочный орнамент и полоски. Антураж для ироничных и благоразумных барышень из романов Джейн Остин или положительных персонажей Диккенса. Тому, кто впервые попал в этот подмосковный дом, в самом деле на мгновение может показаться, что он очутился в декорациях к "Гордости и предубеждению" или к "Дэвиду Копперфилду". Впрочем, на поверку "декорация" оказывается отлично приспособленной для жизни современной московской семьи Поклонником традиционного английского стиля хозяин этого дома стал в юности, когда получал образование в Англии. Задолго до создания этого трогательно-чопорного интерьера он знал, что дом, где будет жить его семья, должен быть обустроен по всем канонам британского загородного жилища. И причины тому не только и не столько ностальгические - значительно важнее соображения комфорта. Говорят, нет более действенного способа противостоять хмурой и слякотной московской зиме, чем ежедневная порция настоящего британского уюта.

Энциклопедии искусств советуют непременно брать выражение "английский (или викторианский) стиль" в кавычки, потому что отрицают само его существование. Ведь главные черты этого стиля - пестрота и разнообразие. Если дети самой могущественной империи новой Европы чего-нибудь и боялись, так это пустоты в собственных домах. Минимализм, столь модный у их правнуков и правнучек, показался бы строгим англичанам позапрошлого века страшным сном. Викторианцы плотно заполняли интерьеры домов продукцией империи - тканями, мебелью, картинами и безделушками, вывезенными из многочисленных колоний. Сочетание этих вещей с фамильными предметами, которые собирались в доме на протяжении поколений, и создает знаменитый "английский дух" - смесь торжествующей веры в прогресс и приверженности традициям. Здесь и таится ловушка, которой авторам и владельцам этого подмосковного дома удалось счастливо избежать: кажется, что "английский интерьер" может воспринять практически любые, даже случайные, сочетания и вторжения. На самом же деле требуется особая чуткость, чтобы воплотить ощущение подлинности - не слишком перегрузить дом лишними деталями и при этом не сделать из него бездушное пространство, "новодельную классику".

Недостаточно просто подобрать вещи, правильно развесить живопись, тонко соединить копии и реплики с подлинными предметами... Нужно, чтобы обстановка стопроцентно соответствовала вкусам и привычкам тех, кто будет в ней жить. Ведь настоящий дом - это прежде всего дом обжитой, только тогда с течением времени он не выйдет из моды, а красиво состарится, с каждым годом делаясь все более и более "английским".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва