Праздник по-московски

многоуровневая квартира общей площадью 320 м2 Елена Фарвазова, Елена Выговская

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Анна Субботина

Текст: Дарья Широкова

Архитектор: Елена Выговская, Елена Фарвазова

Журнал: N3 (92) 2005

Московские архитекторы Елена Фарвазова и Елена Выговская создали яркое экстравагантное пространство. Один из главных принципов, по которым создавался интерьер квартиры, это идея визуальной трансформации помещений, смешение самых разных стилей и направлений дизайна... Диву даёшься, когда видишь, как изящно классические колонны подпирают "летящий" кабинет из фантастических фильмов будущего, как уютно под этой стеклянной конструкцией, на полу из оникса пристроились дородные диваны с подушками, столики, витиеватая кованая лестница. Пожалуй, самое сложное, но и самое интересное - попробовать примирить друг с другом многоголосицу стилей разных эпох и культур. Именно это попытались сделать архитекторы в своей новой работе.


"Заказчик любит разные стили, ему хотелось, чтобы в квартире сочетались элементы различных культур и эпох, и мы решили отразить это в своей работе. Пространство квартиры разделено на условные зоны, каждая из которых имеет свою тематику. Несмотря на то что эти зоны совершенно разные по стилю, они тем не менее сочетаются и не противоречат друг другу. Как царские покои, где находилось место и китайским комнатам, и залам, исполненным в классическом стиле, и богатым покоям в стиле барокко", - говорит Елена Фарвазова. К примеру, вся детская зона выполнена в восточном стиле: китайский холл, откуда ведут двери в японскую комнату сына и восточную комнату дочери.
Центральная часть квартиры другая. Это гостиная, разделённая на две условные зоны: диванную-каминную и классическую столовую с контрастной строгой и холодной кухней.

Принцип визуальной трансформации помещений решён при помощи освещения: от подсветки и небольших встроенных лампочек до яркого верхнего света. Так, при необходимости гостиная моментально может преобразиться в танцпол - в колонны вмонтированы цветные светильники и соединённые с музыкальной системой прожекторы.

Украшением первого этажа служат витражи по мотивам картин Врубеля, а также причудливая кованая лестница. Она "обнимает" кабинет и ведёт на следующий уровень.
Эффект необычного, интересного пространства достигается и за счёт нескольких уровней помещений. Здесь их четыре. На первом располагаются столовая, кухня, гостиная, детские комнаты, на втором - библиотека и кабинет со стеклянными стенами и полом, "парящий" над нижним пространством. Третий уровень квартиры занимают спальня, бильярдная. На четвёртом - зимний сад.

Елена Фарвазова:

"Квартира должна быть такой, чтобы в ней было интересно жить. Поэтому в её оформлении не нужно бояться использовать смелые цвета, материалы, разные стили. Как в Петергофском дворце: посмотрите, там нет ни одной похожей комнаты!"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье