Праздник праздников

Антикварные пасхальные яйца

Дата публикации: 28.06.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: N4 (115) 2007

Дарить крашеные яйца на светлый праздник Пасхи - давняя традиция. Культура таких подарков была широко распространена еще в дореволюционной России. До нас дошли великолепные вещи, которые сейчас ценятся на вес золота. Получить такой антикварный предмет в подарок будет приятно не только коллекционеру

Появление пасхальных яиц в христианской традиции связано с Марией Магдалиной - она подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Мраморные и глиняные яйца находили еще в дохристианских языческих захоронениях. Раскрашенные страусиные яйца были в гробницах этрусков, предшественников римлян. Яйцу издавна придавалось особое значение. Оно считалось символом жизни и обновления. На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века, с тех пор и у нас появилась традиция дарить в этот день крашеные яйца. Причем были они от самых разных птиц - не только традиционные куриные, но и гусиные, утиные, голубиные и лебединые.

Изначально яйца были деревянными, иногда даже костяными с резьбой. С середины XVIII века, после того как в России появился фарфор, стали делать фарфоровые пасхальные яйца. Также их нередко делали стеклянными и из папье-маше. Всемирно известны ювелирные пасхальные яйца фирмы Фаберже. Чаще всего пасхальные яйца были подвесными. Их вешали в красном углу, под иконами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Квартира площадью 120 кв. м для деловой успешной женщины с дочерью-подростком

Квартира в стиле современной классики является продолжением общей концепции московского жилого комплекса «Английский квартал». Владелица квартиры приобрела эту квартиру для себя и своей 17-летней дочери. Юрист, ценитель современной живописи, дизайнерской мебели и аксессуаров, она ставила задачу создать достойный гармоничный фон для жизни.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

7 шагов к созданию интерьера в модном тропическом стиле (и 13 вещей, которые понадобятся)

Оформляем интерьер в модном тропическом стиле. Сделали мини-гайд.

#Где купить

​Какие западные дизайн-приемы актуальны для российских интерьеров: 5 мнений профи

Дизайн не имеет границ! Посмотрите, какие решения могут сделать ваш интерьер функциональнее и уютнее.

#Интерьер #Дома