Праздник праздников

Антикварные пасхальные яйца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: N4 (115) 2007

Дарить крашеные яйца на светлый праздник Пасхи - давняя традиция. Культура таких подарков была широко распространена еще в дореволюционной России. До нас дошли великолепные вещи, которые сейчас ценятся на вес золота. Получить такой антикварный предмет в подарок будет приятно не только коллекционеру

Появление пасхальных яиц в христианской традиции связано с Марией Магдалиной - она подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Мраморные и глиняные яйца находили еще в дохристианских языческих захоронениях. Раскрашенные страусиные яйца были в гробницах этрусков, предшественников римлян. Яйцу издавна придавалось особое значение. Оно считалось символом жизни и обновления. На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века, с тех пор и у нас появилась традиция дарить в этот день крашеные яйца. Причем были они от самых разных птиц - не только традиционные куриные, но и гусиные, утиные, голубиные и лебединые.

Изначально яйца были деревянными, иногда даже костяными с резьбой. С середины XVIII века, после того как в России появился фарфор, стали делать фарфоровые пасхальные яйца. Также их нередко делали стеклянными и из папье-маше. Всемирно известны ювелирные пасхальные яйца фирмы Фаберже. Чаще всего пасхальные яйца были подвесными. Их вешали в красном углу, под иконами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва