Праздник праздников

Антикварные пасхальные яйца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: N4 (115) 2007

Дарить крашеные яйца на светлый праздник Пасхи - давняя традиция. Культура таких подарков была широко распространена еще в дореволюционной России. До нас дошли великолепные вещи, которые сейчас ценятся на вес золота. Получить такой антикварный предмет в подарок будет приятно не только коллекционеру

Появление пасхальных яиц в христианской традиции связано с Марией Магдалиной - она подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Мраморные и глиняные яйца находили еще в дохристианских языческих захоронениях. Раскрашенные страусиные яйца были в гробницах этрусков, предшественников римлян. Яйцу издавна придавалось особое значение. Оно считалось символом жизни и обновления. На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века, с тех пор и у нас появилась традиция дарить в этот день крашеные яйца. Причем были они от самых разных птиц - не только традиционные куриные, но и гусиные, утиные, голубиные и лебединые.

Изначально яйца были деревянными, иногда даже костяными с резьбой. С середины XVIII века, после того как в России появился фарфор, стали делать фарфоровые пасхальные яйца. Также их нередко делали стеклянными и из папье-маше. Всемирно известны ювелирные пасхальные яйца фирмы Фаберже. Чаще всего пасхальные яйца были подвесными. Их вешали в красном углу, под иконами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Подсмотрено в российских проектах: 9 идей для идеальной дачи

Изразцовая печь, яркая кухня, терраса в саду — рассказываем, как дизайнерам и архитекторам удается создают уютную и живую атмосферу за городом.

#Интерьер #Дома

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

8 готовых решений для отделки стен спальни в пастельных тонах (и варианты декора интерьера)

Краска, обои, штукатурка, роспись стен, шёлковые панно, текстильные и 3D-панели, а также актуальные сочетания разнообразных приёмов —​ в нашем обзоре.

#Интерьер

Дизайн и декор интерьера: какие решения предпочитают дизайнеры

У каждого профессионала найдется любимый дизайн-прием, который они используют в своих проектах снова и снова. Перед чем не могут устоять профи — рассказываем.

#Интерьер