Праздник праздников

Антикварные пасхальные яйца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: N4 (115) 2007

Дарить крашеные яйца на светлый праздник Пасхи - давняя традиция. Культура таких подарков была широко распространена еще в дореволюционной России. До нас дошли великолепные вещи, которые сейчас ценятся на вес золота. Получить такой антикварный предмет в подарок будет приятно не только коллекционеру

Появление пасхальных яиц в христианской традиции связано с Марией Магдалиной - она подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Мраморные и глиняные яйца находили еще в дохристианских языческих захоронениях. Раскрашенные страусиные яйца были в гробницах этрусков, предшественников римлян. Яйцу издавна придавалось особое значение. Оно считалось символом жизни и обновления. На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века, с тех пор и у нас появилась традиция дарить в этот день крашеные яйца. Причем были они от самых разных птиц - не только традиционные куриные, но и гусиные, утиные, голубиные и лебединые.

Изначально яйца были деревянными, иногда даже костяными с резьбой. С середины XVIII века, после того как в России появился фарфор, стали делать фарфоровые пасхальные яйца. Также их нередко делали стеклянными и из папье-маше. Всемирно известны ювелирные пасхальные яйца фирмы Фаберже. Чаще всего пасхальные яйца были подвесными. Их вешали в красном углу, под иконами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи