Праздник праздников

Антикварные пасхальные яйца

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: N4 (115) 2007

Дарить крашеные яйца на светлый праздник Пасхи - давняя традиция. Культура таких подарков была широко распространена еще в дореволюционной России. До нас дошли великолепные вещи, которые сейчас ценятся на вес золота. Получить такой антикварный предмет в подарок будет приятно не только коллекционеру

Появление пасхальных яиц в христианской традиции связано с Марией Магдалиной - она подарила императору Тиберию первое пасхальное яйцо. Мраморные и глиняные яйца находили еще в дохристианских языческих захоронениях. Раскрашенные страусиные яйца были в гробницах этрусков, предшественников римлян. Яйцу издавна придавалось особое значение. Оно считалось символом жизни и обновления. На Руси празднование Пасхи было введено в конце X века, с тех пор и у нас появилась традиция дарить в этот день крашеные яйца. Причем были они от самых разных птиц - не только традиционные куриные, но и гусиные, утиные, голубиные и лебединые.

Изначально яйца были деревянными, иногда даже костяными с резьбой. С середины XVIII века, после того как в России появился фарфор, стали делать фарфоровые пасхальные яйца. Также их нередко делали стеклянными и из папье-маше. Всемирно известны ювелирные пасхальные яйца фирмы Фаберже. Чаще всего пасхальные яйца были подвесными. Их вешали в красном углу, под иконами.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва