Предмет дискуссии

Диваны и кресла

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N10 (176) 2012

У мягкой мебели есть назначение, о котором мало кто задумывается: она создана для общения и существует, чтобы люди могли делиться друг с другом новостями, обсуждать текущие дела и дискутировать в максимально комфортной обстановке

Между предметом общения и предметом обстановки существует невидимая связь. Например, несколько английских кожаных кресел, поставленных в кабинете, располагают к неформальным мужским разговорам. Классический лавсит - идеальное место для обсуждения новостей, интересных лишь двум близким подругам. На диване, как за большим обеденным столом, часто собираются целыми семьями, веселыми дружескими компаниями, и тут уже ярко загораются застольные беседы. А пишем мы обо всем этом лишь с тем, чтобы, выбирая мягкую мебель, вы подумали не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о потребностях в общении.

Трудно удержаться от универсального совета: в гостиной в любом случае следует поставить просторный диван - вроде того, что на Миланской мебельной выставке 2012 года показала компания HALLEY ITALY. Главная его особенность - форма. Он составлен из нескольких модулей, образующих широкий незамкнутый круг. Благодаря этому каждый человек, даже сидящий на дальнем его краю, всегда будет находиться в эпицентре беседы.

Еще рекомендуем обратить внимание и на такой вид мягкой мебели, как кушетка. К ней несправедливо относятся как к чему-то не заслуживающему внимания. Однако недаром она была популярна в античные времена, когда долгие разговоры служили людям чуть ли не главным развлечением. Вспомните диалоги Платона: философы со слушателями собирались в каком-нибудь из знатных домов и в течение многих часов - под смену блюд и вин - обсуждали интересующие их вопросы бытия. Классической иллюстрацией таких собраний стало пересечение римских улиц Квиринале и Четырех фонтанов. Правда, там на высеченных в мраморе кушетках возлежат не философы, а Юнона, Диана, Арно и Тибр.

Вы тоже не отказывайте себе в этом божественном удовольствии. А если вдруг засомневались в способности вести философские беседы, не огорчайтесь: к числу онтологических проблем можно отнести даже проблему выбора стиля, это ведь мировоззренческий вопрос. Либо вы принимаете вещи, созданные по унифицированной минималистской схеме, либо поддерживаете мастеров, создающих штучные вещи. В общем, предмет дискуссии найдется в любом случае, осталось только выбрать подходящую мебель.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

На что потратить деньги: еще 20+ хитов для интерьера

Романтичные светильники, ткани от старейших мануфактур, раковина-скульптура — делимся лучшими дизайн-новинками. Инвестируйте в правильные вещи!

#Вещи

Как выглядит солидная классика в маленьком пространстве

Разбираемся, можно ли объединить каноны классического стиля, удобство и функциональность в современной малогабаритной квартире.

#Интерьер

Интерьер для заказчицы, которая любит белый цвет

Перед дизайнерами из бюро Angellino стояла задача оформить интерьер для молодой и успешной заказчицы, которая любит во всём белый цвет.

#Интерьер #Квартиры

На здоровье: 5 отелей для борьбы с авитаминозом

От экзотических островов до европейских столиц — места поближе и подальше, куда можно отправиться на детокс-перезагрузку.

#Интерьер #Отели