Прекрасное далеко

Этника в антиквариате

Дата публикации: 24.04.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Елена Савина

Журнал: N2 (124) 2008

В этом сезоне в моде этнические мотивы. По подиумам гордо шагают девушки в платьях, напоминающих яркие восточные одежды. Мода на Восток утвердилась и в антиквариате. Наряду с традиционно популярными китайскими и японскими вещами все больший интерес вызывают индийские и индонезийские предметы и даже антиквариат с Филиппин

Мода на этнику в оформлении интерьеров из разряда тенденций грозит перейти в ранг традиций. Все начиналось со страсти к японскому и китайскому искусству. Вслед за Японией и Китаем пришел интерес к Индии, Индонезии и всей Юго-Восточной Азии, а также к островным культурам и колониальным стилям. Этническое направление в антиквариате развивалось похожим путем. Антикварная этника проникла даже в московские мебельные салоны, основная специализация которых все же современность.

Она, этника, может быть разной: вполне привычной - в виде старинных шкафов и комодов с лаковым покрытием, росписями и массивными медными накладками - или, напротив, на редкость нестандартной. Как вам, к примеру, филиппинский ар деко? Или модерн по-индонезийски? Или индийская смесь того и другого? Но даже в заимствованных европейских стилях Восток остается верен себе - предмет мебели по форме может соответствовать всем канонам ар деко, или модерна, или даже классических Людовиков и барокко с рококо, но в деталях, декоре, орнаменте обязательно мелькнет что-нибудь характерно-местное.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер

Выбор редакции: 13 ожидаемых новинок с выставки Salone del Mobile.Milano 2022

С 7 по 12 июня в Милане пройдёт главная мебельная выставка года Salone del Mobile.Milano 2022. В соседних павильонах — выставка кухонь EuroCucina/FTK и смотр молодых талантов. А в городе — презентации в шоурумах. Анонсируем новинки!

#Где купить