Прекрасный источник

квартира площадью 220 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Ольга Бойко

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Название венского дворца Шенбрунн означает «прекрасный источник». Настоящим источником вдохновения для Ольги Бойко стали интерьеры императорских резиденций. Их пышную роскошь она сделала созвучной современной эпохе

Загородные резиденции европейских монархов всегда были своеобразным камертоном, биение которого задавало тон развитию архитектуры и искусств. Остаются они таковыми и сегодня. Интерьер этой квартиры, по словам автора проекта Ольги Бойко, появился под впечатлением от внутреннего убранства венского дворца Шенбрунн и от работ Б.Ф. Растрелли в Санкт-Петербурге. За образец эти памятники были взяты не случайно. Архитектор на протяжении нескольких лет сотрудничает с заказчиками и успела детально изучить их вкусы. Интерьеры квартир в Москве и загородный дом на Николиной Горе выдержаны в духе пышной дворцовой классики. Основой данного проекта также стали традиции ампира и барокко, переосмысленные с учетом современных тенденций.

Однако создание парадного интерьера в стенах дворца и квартиры требует совершенно разных подходов. Дворцовые помещения обильно декорировались с целью сделать их масштабы соразмерными человеку. Пространство же квартиры должно быть максимально свободным и просторным, чтобы броские декоративные элементы не перебивали друг друга. Поэтому вместо изолированных гостиной, столовой и кухни появилась единая общественная зона. Декор в духе ампира тоже работает на зрительное увеличение пространства. Расписной плафон над диванной группой визуально делает потолок выше, и покрытые сусальным золотом пилястры также вытягивают пространство по вертикали. В приватной зоне, состоящей из хозяйской спальни, детской комнаты и кабинета, автор проекта старалась уйти от перенасыщения интерьера мебелью. Поэтому вместо шкафов появились просторные гардеробные комнаты, системы хранения в которых изготавливались по специальному заказу на фабрике ASNAGHI INTERIORS. Мебель для общественной зоны также была выполнена по индивидуальному проекту и выдержана в духе ампира. Ножки столов, стульев и диванов имеют форму колонн или львиных лап с позолоченными цветочными гирляндами.

Классические архитектурные формы появляются и в лепном декоре: дверные проемы обрамлены тонкими позолоченными колоннами, а пилястры увенчаны головами кариатид. Росписи по штукатурке, воспроизводящие известные полотна мастеров эпохи барокко, украшают однотонные стены общественной зоны. В отличие от зоны дневного пребывания, которую по желанию заказчиков исполнили в насыщенном сиреневом цвете, хозяйская спальня выдержана в более приглушенных тонах. Популярное в эпоху рококо сочетание оливкового и розовой пудры смотрится контрастно, но при этом спокойно. Изголовье кровати венчает пышный балдахин, благодаря ему спальня выглядит торжественно и одновременно более уютно.

Окна рабочего кабинета хозяина выходят на север, и недостаток дневного света компенсирован здесь теплыми оттенками зеленого и красного. Обшивка стен инкрустированными буазери из натурального дуба придает интерьеру кабинета необходимую строгость. Потолок украшают кессоны, выполняющие не только декоративную функцию, но и скрывающие датчики системы «умный дом».

Паркет, узор которого разрабатывался специально для этого проекта, изготовлен из нескольких сортов дерева. В гостиной превалирует карельская береза, дающая при любом освещении устойчивый перламутровый блеск. Ее дополняют такие ценные породы, как палисандр и красное дерево. По аналогии с интерьером Янтарной комнаты в Екатерининском дворце выполнена хозяйская ванная, полностью облицованная натуральным ониксом. Таким образом, идеи, приемы и в конечном итоге сама стилистика дворцового интерьера нашли новое прочтение и интерпретацию в современных условиях.

Дизайнер Ольга Бойко:
«Моей задачей было адаптировать классический дворцовый стиль к сегодняшнему ритму жизни. С одной стороны, интерьер получился абсолютно современным: квартира оборудована системой «умный дом», пространство выстроено по современным принципам. Однако декор и предметы мебели в духе ампира и барокко наполняют интерьер особым настроением, переносят в другую эпоху»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи