Престижный квартал

квартира (96 м2) в Санкт-Петербурге

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Архитектор: Анна Беляевская

Дизайнер: Наталия Сморгонская

Журнал: N7 (107) 2006

Небольшая квартира в новом доме со всеми изъянами типовой планировки - не тот объект, о котором мечтают архитекторы. Но иногда случаются и приятные исключения, такие, к примеру, как эта квартира в Санкт-Петербурге

Владельцы квартиры, о которой пойдет речь, очень любят свой квартал, один из самых престижных в Санкт-Петербурге. Особенно привлекательным его делает близость парка с системой живописных прудов, чем во многом и была обусловлена покупка квартиры в этом районе. Хозяев полностью устраивали такие параметры, как местоположение, качество дома, уровень инфраструктуры. Одно лишь обстоятельство омрачало радость новоселья: планировка квартиры была удручающе стандартной и требовала "хирургического вмешательства". И тогда заказчики обратились к Анне Беляевской и Наталии Сморгонской.

Изначально квартира была трехкомнатной, с длинным коридором, двумя маленькими сан-узлами и изолированной кухней. Собственно, количество помещений осталось прежним, но изменилась их взаимосвязь друг с другом. Этого удалось добиться благодаря перепланировке. Авторы проекта решительно отказались от коридора, увеличив за его счет ванную комнату. Гостиная стала проходной, к тому же теперь она объединена с кухней. Существенно изменился и интерьер хозяйской спальни: окно, выходящее на балкон, заменили двустворчатой стеклянной дверью и соорудили подиум во входной зоне, под которым скрыты инженерные коммуникации.

Авторы признаются, что, работая над эскизным проектом, они ориентировались на классический стиль. И все же речь идет о подчеркнуто современном интерьере. Он свободен от архитектурных излишеств, которыми изобилует классика, но целый ряд приемов однозначно указывает на стилистический прототип. В частности, соединенные через квадратный проем гостиная и кухня образуют подобие анфилады, а потолок во всех комнатах украшен сложным классическим карнизом. К элементам, стилистически объединяющим квартиру и также отсылающим нас к классике, относится и цветовая гамма. Для стен выбран довольно темный оттенок коричневого (исключение сделано лишь для спальни, где преобладает бежевый цвет). На полу - паркет из светлого ясеня. Сочетание коричневого цвета с бежевым характерно и для кухни, где стеновая панель и высокие шкафы сделаны из венге и контрастируют с бежевыми фасадами рабочих модулей.

Авторы проекта сумели вдохнуть в интерьер типовой квартиры новую жизнь, наделив его индивидуальными чертами. А хозяева получили, наконец, то, что хотели: элитное жилье в престижном районе.

Наталия Сморгонская:
"Этот интерьер мы склонны называть классическим, хотя единственный классический элемент здесь - лепной карниз. На общее ощущение существенно влияет планировка: мы объединили гостиную и кухню и получили подобие анфилады…"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном DeLUXE
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи