Превосходный выбор

квартира (350 м2) в Санкт-Петербурге

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Андрей Курочкин, Михаил Воинов, Артем Никифоров

Декоратор: Полина Афейчук

Журнал: N9 (153) 2010

При обсуждении образа будущего интерьера хозяева остановили свой выбор на классике. Ведь этот солидный, респектабельный стиль никогда не выйдет из моды

Большую часть времени заказчик этого интерьера живет в Швейцарии. Здесь для него архитекторы уже спроектировали два дома. Один - в стиле ар-нуво, с аллюзиями на особняк Рябушинского. Второй выполнен в духе итальянского палаццо эпохи Возрождения. Новая квартира в Санкт-Петербурге должна была отличаться сдержанностью и обладать чертами по-хорошему консервативного классического интерьера. «Уровень жизни в Швейцарии - один из самых высоких в Европе, и, конечно же, бытовая инфраструктура очень развита, - говорит Андрей Курочкин. - Заказчик привык жить в хорошо оборудованных пространствах и априори отказался от покупки квартиры в старом доме с ветхими коммуникациями. Он приобрел пентхаус в элитной новостройке. Но при низких потолках и неудобной планировке создать традиционный классический интерьер было довольно сложно. В итоге заказчик купил еще пару квартир рядом, и мы их объединили в одну».

По мысли авторов проекта, респектабельность не может быть слишком вычурной, кричащей. Солидность интерьеру придает не позолота, а грамотная архитектура и добротные, натуральные материалы. Стояки посреди гостиной архитекторы превратили в регулярную череду колонн, а низкие потолки визуально приподняли при помощи лепных гипсовых кессонов.

Паркетные полы уложили так называемой елочкой, на манер версальского зала, когда паркет разбегается от общей оси (в отличие от более распространенного способа - гармошки). Сделано это было не случайно: строгость напольных покрытий выглядит особенно благородно на фоне потолка, богато декорированного лепниной. Зона кухни-столовой выделяется в общем объеме анфилады. Полы здесь выложены мозаикой из разных видов мрамора. В интерьере много дерева - это еще одна из особенностей. Все порталы, камин, двери, встроенные шкафы, стеновые панели для кабинета, холла, гардеробные сделаны из древесины вишни по эскизам авторов проекта.

Андрей Курочкин:
«Заказчик хотел, чтобы интерьер был выдержан в традиционном класси- ческом стиле. У классики много достоинств. Это прекрасная иллюзия родового гнезда, дома, который будет восприниматься как семейная легенда, усадьба. Респектабельный солидный интерьер символизирует прочность семейных устоев, культурные традиции. В конце концов, он никогда не выйдет из моды, тем более что создан на совесть, из долговеч- ных натуральных материалов»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости