Превращение

Эта элегантная квартира с продуманной планировкой и изящными деталями в духе английского дома появилась в результате рестайлинга добротной, но вполне стандартной «сталинки»

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N6 (183) 2013

Эта элегантная квартира с продуманной планировкой и изящными деталями в духе английского дома появилась в результате рестайлинга добротной, но вполне стандартной «сталинки»

Автор проекта рассказывает, что его клиент, глава семьи, отец троих детей, купил эту квартиру для их бабушки, которой захотелось жить рядом с внуками. Зная принципы работы архитектора, заказчик целиком положился на его вкус и профессионализм и, сформулировав основные пожелания, расстался с ним до момента приёмки объекта. «Можно пойти по пути описательности и сказать, что наш авторский стиль тяготеет к неоклассике, что в нём можно обнаружить признаки английского стиля, но главное, что его характеризует, его суть, — это интеллигентность, — говорит архитектор. — И есть люди, которым он очень близок».

И на самом деле, авторский стиль архитектор — это визуализация интеллигентности, выраженная при помощи архитектурных форм и интерьерных приёмов. Для него характерны разумность, продуманность решений, невычурность и небанальность, глубина и содержательность... На всех уровнях, начиная с планировки. А было всё стандартно: двухкомнатная квартира с окнами на одну сторону, с санузлом в торцевой части коридора и коридорчиком, ведущим в кухню. Санузел увеличили за счёт коридора — получилась большая ванная. Композиционным центром сделали вторую от входа комнату: её отвели под гостиную. Из коридора в неё ведут раздвижные двери. В свою очередь, в гостиной есть симметрично расположенные слева и справа двери: левая ведёт в кухню–столовую, правая — в спальню. Прихожую и коридор оборудовали шкафами, изготовленными на заказ в Италии. «Здесь вся корпусная мебель создана по моим чертежам, — рассказывает архитектор. — Часто бывает недостаточно просто заказать готовый предмет мебели на фабрике. Нужно учитывать пропорции самой квартиры, данного предмета мебели, его сочетаемость с другими. Например, даже такую вроде бы мелочь, как толщина стенок шкафов. Я настоял, чтобы они были шире, чем обычные, пусть и в ущерб вместительности ящиков. Зато смотрятся они совсем по-другому. И так во всём».

Особая тема — цветовое решение квартиры. «Обычно палитра строится на трёх основных цветах, — рассказывает Пётр, — а здесь их четыре: коричневый, чёрный, бежевый и глубокий красный». Вопрос, какой же из них четвёртый, показался архитектору несколько наивным. Все вместе одинаково важны: все вместе они создают особенную атмосферу уюта и респектабельности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи