При Балтике

дом (280 м2) в Таллине на берегу Балтийского моря Калле Веллевоог, Тииу Труус

Фото: Евгений Лучин

Текст: Данила Гуляев

Автор интерьера: Тииу Труус

Архитектор: Калле Веллевоог

Журнал: N8 (97) 2005

Дом по проекту архитектора Калле Веллевоога стоит на берегу моря, а через пролив виден Таллин. Эти два фактора существенно повлияли на архитектурное решение и на интерьер: дом словно бы устремлён в сторону моря, силуэтом похож на корабль, а за окнами открывается живописный вид с городом вдали Если фасад дома действительно напоминает судно, то в целом строение имеет форму зигзага. При впечатляющем внешнем эффекте такая фигурность дома обусловлена весьма практическими причинами. Он слишком близко подступил к морю, почти на допустимые 50 метров - ближе нельзя. Линия берега пересекает отведённый под дом участок по диагонали, и если бы здание было построено ровно, прямыми линиями, то одна из его частей перешла бы через запрещённую нормативами дистанцию.

На внутреннюю планировку такие особенности постройки повлияли самым замечательным образом. Всё пространство первого этажа - открытое, со свободным зонированием. Собственно, это большая гостиная, самая важная часть которой расположена вдоль стены из сплошных высоких окон, образуя как бы смотровую площадку с уже упомянутым прекрасным видом. Получившаяся гостиная-терраса смотрит на юг, а противоположная сторона дома максимально закрытая - архитектор хотел при помощи такой планировки защитить жильцов от северных ветров. Просторный диван развёрнут к морю, с ним соседствует столовая группа, а вот кухня хоть и не отделена от гостиной, но стоит особняком как раз благодаря нелинейному строению дома. Окно на кухне сделали узким, так как оно выходит уже не на море, а в сторону соседей.

Такое окно хорошо освещает поверхность рабочего стола и при этом позволяет сохранить приватность пространства. А с улицы это функциональное решение выглядит как экстравагантный архитектурный приём. Вообще, система окон в доме сложносочинённая - она как бы образует серпантин, прихотливо располагаясь вокруг географического центра здания - лестницы на второй этаж. Стоя на этой лестнице, видно, что дом просвечивается дневным светом насквозь, со всех сторон, при этом без потерь для уюта. На обоих этажах чередуются окна узкие и широкие, что создаёт особый ритм пространства, динамику открытости и защищённости.

Достаточно необычно устроена спальня. Углы в ней непрямые, поэтому широкая кровать в центре не доминирует над всей спальней: по сторонам остаётся ещё много свободного места.

Дом в целом оставляет впечатление просторного и открытого пространства. Дизайнер интерьера Тииу Труус именно такую цель и преследовала, использовав светлые тона и минимум предметов. Главный декоративный элемент в доме - это вид из окон: море и воздух. Это, определённо, уже сложившийся, узнаваемый прибалтийский формат современного жилища.

Калле Веллевоог:

"Несмотря на экстравагантный облик, всё в этом доме подчинено практическим целям. Силуэт дома подстроен под линию берега, расположение окон просчитано так, чтобы защитить жильцов от северных ветров и взглядов с улицы."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция