Прикладная англомания

Декоратор Мария Данелия об "английских" цветах в интерьере

Дата публикации: 25.02.2000

Фото: Зинон Разутдинов, Сергей Моргунов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (155) 2010

Декоратор Мария Данелия советует при случае пройтись по улочкам Лондона и повнимательнее присмотреться к цветам, в которые там красят двери и ставни. А потом использовать эти оттенки в интерьере

Мария Данелия: «Традиционные цвета лондонских ставней - бордовый и темно-зеленый. Мне очень нравится бордовый: замечательный цвет, в нем есть глубина, как у хорошего красного вина, и в интерьере он смотрится прекрасно. Этот оттенок можно найти, например, у марки LEWIS&WOOD. Именно их обоями я декорировала гостиную на одном из своих объектов. Не надо бояться столь активного цвета, англичане уже несколько сотен лет с успехом используют его в своих гостиных, столовых и кабинетах. Но он достаточно плотный, и его, конечно, надо разбавлять. Идеальным компаньоном будет цвет сливок (не чисто-белый - это важно). В частном интерьере, о котором я упомянула, такого цвета шторы.

Мне нравится строить интерьер всего на двух основных цветах. Например, на бордовом и сливочном. Или на темно-зеленом и белом. Может быть, кто-то решит, что это странно - задавать себе столь жесткие условия. Но я выстраиваю интерьер как декорацию к фильму, где все продумано до мелочей и каждая мелочь работает, как во время съемки. ТУТ ВАЖНО ВСЕ - И ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ, И РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ, И ОБИВКИ, И КОВРЫ. Если, допустим, стены комнаты и мягкая мебель бордовые, то шторы и абажур пусть будут сливочного цвета. На пол постелем французский гобелен, в орнаменте которого будут переплетаться оба цвета. (В свою очередь, они очень по-английски будут сочетаться с мебелью из ореха и красного дерева.) Кстати, кто сказал, что в английском интерьере не может быть ничего французского? В XIX веке английская аристократия с большим удовольствием украшала свои дома гобеленами, привезенными из Франции. Так что гобелен - это исторично и потому нисколько не разрушает стиль. Мебель лучше подобрать из разных эпох. Так, в этой красной гостиной кресла - в духе Тюдоров, столик - шератоновский, диван - викторианский. В данном случае все это не антиквариат, а реплики. Диван, например, произведен сегодня на фабрике PROVASI.

Еще одна интересная тема в английском интерьере - жуи. Этот тип рисунка был создан во Франции и, строго говоря, является принадлежностью французских стилей. Но во время правления королевы Виктории (которое уже, по сути, было временем эклектики) английские фабрики начали производить собственные обои и ткани с рисунком жуи, и там появляются любимые англичанами чертополохи, фигурки китайцев, китайские домики, а также (второй тип рисунка) «галантные» жанровые сценки. Вот, например, льняная ткань, которую я использовала в декоре спальни. Тут за основу взят подобный орнамент с чертополохами и фигурками китайцев. Однако фабрика SCALAMANDRÉ, которая их произвела, осовременила орнамент, укрупнив размеры цветов и шаг раппорта. ЕСЛИ РЕШИТЕ ДЕКОРИРОВАТЬ КОМНАТУ ОБОЯМИ И ТКАНЯМИ В СТИЛЕ ЖУИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДБЕРИТЕ ТКАНЬ-КОМПАНЬОН В КЛЕТКУ - это очень по-английски. Можно использовать ее в обивке кушетки (как у меня), а можно сшить из нее покрывало, чехлы для стульев, шторы. (К слову, отличная шерстяная ткань в клетку есть у RALPH LAUREN - прекрасный вариант для мужского кабинета или гостиной, но это уже другая тема.) Советую сочетать бело-зеленую ткань с темным деревом (орехом или красным деревом): это придаст интерьеру «колониальный» оттенок.

Если вам не по душе викторианская плотность декора, то ИНТЕРЬЕР МОЖНО СДЕЛАТЬ АБСОЛЮТНО АСКЕТИЧНЫМ, И ЭТО ТОЖЕ БУДЕТ АНГЛИЙСКИЙ ИНТЕРЬЕР. Пусть там будут стены, лишенные декора, кресла в стиле Чиппендейла и Хэпплуайта, аксессуары в колониальном стиле - вроде лампы с обезьянкой. Если все-таки хочется добавить живости и цвета, добавьте вышитый текстиль. Я, например, выбрала два варианта одной и той же ткани с разным размером рисунка. Для обивки кресел - более мелкий цветочек, для драпировок - более крупный. Вот парадокс: английский стиль (при всей его консервативности) требует от современного человека определенной смелости. Только заказчик передовых взглядов отважится, например, на ванную комнату в викторианском стиле, с паркетом, креслом и ванной ровно посередине помещения. Тем интереснее с этим стилем работать».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости